Экономика

Не сбиться со счета

На минувшей неделе Президент попросил парламент уволить председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала

На минувшей неделе Президент попросил парламент уволить председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала. Формальным поводом к этому стало достижение им предельного для государственного служащего возраста: пока еще действующему главе ЦИК в мае стукнуло 65 лет. Строго соблюдая букву закона, Банковая планирует усадить в кресло главы Центризбиркома послушного "на все сто" кадра, что максимально упростит "сине-белым" организацию конституционного референдума, а в 2015 г. обеспечит нужный результат президентских выборов.

Отслужил свое

Владимир Шаповал руководит Центризбиркомом с 2007 г., куда был назначен по квоте президента Виктора Ющенко. Тогда, будучи при власти, "оранжевые" согласились отдать оппозиционным Партии регионов и Компартии большинство (8 из 15) мест в ЦИК в обмен на согласие поддержать их кандидатуру на пост председателя.

Этот маневр, по убеждению демократов, должен был уберечь страну от повторения сценария 2004 г., когда по итогам скандального тура президентских выборов Центризбирком во главе с Сергеем Киваловым подтасовывал итоги голосования в пользу Виктора Януковича. В целом кадровая ставка команды Ющенко сыграла.

Ведь ни на внеочередных парламентских выборах 2007 г., ни на президентских 2010-го каких-либо серьезных замечаний к работе ЦИК не было. Несколько подпортил свою репутацию Центризбирком лишь в ходе парламентской кампании 2012 г., когда счел невозможным установить результаты голосования в пяти скандальных округах (№94, 132, 194, 197, 223). Хотя не имел на то никаких полномочий, за что и получил массу критики со стороны оппозиции.

Среди членов ЦИК, поддержавших соответствующее постановление, был и Владимир Шаповал.

Но и в этом случае обвинить 65-летнего чиновника в недобросовестном выполнении своих обязанностей сложно. Ведь по большому счету г-н Шаповал даже подыграл оппозиции, отказавшись вместе с большинством коллег подтверждать в четырех из пяти упомянутых округах сомнительную победу ставленников Партии регионов, признанную окружными избирательными комиссиями.

Но вряд ли в этом случае Владимир Николаевич руководствовался своими политическими симпатиями. Опытный юрист (доктор юридических наук, профессор, в прошлом судья Конституционного суда) г-н Шаповал, скорее всего, лишь выбирал меньшее из зол, не желая перед выходом на пенсию запятнать свою практически безупречную карьеру сомнительными решениями.

А таких кадров в руководстве Партии регионов, где от всех подчиненных требуется слепое послушание, не ценят. Именно поэтому Виктор Янукович и направил в Раду обращение с просьбой уволить Владимира Шаповала из ЦИК, что равнозначно его отставке с поста председателя этого органа власти, всего через несколько дней после того, как ему исполнилось 65. Хотя закон о государственной службе разрешает ("в особых случаях") продлить полномочия чиновника еще на год.

Особая миссия

Мириться со столь осторожным в своих действиях Шаповалом "регионалам" невыгодно. Ведь один из разработанных ими планов по сохранению власти в 2015 г., когда истечет первый президентский срок Виктора Януковича, предусматривает организацию всеукраинского референдума по изменению Конституции.

С помощью плебисцита ПР надеется сократить количество депутатов в Раде, внедрить 100%-ную мажоритарную систему их избрания и перенести выборы главы государства в парламент. Пока что на Банковой сомневаются в целесообразности запуска такого проекта.

Но если в итоге решатся на его реализацию, то власти понадобится не только большинство в Центризбиркоме, который и будет организовывать плебисцит, но и его "ручной" председатель, не задающий лишних вопросов и выполняющий все указания сверху.

Будет не лишним такой человек и в том случае, если "регионалы" откажутся от идеи референдума и пойдут на всеобщие открытые выборы президента в 2015 г. Ведь доверить контроль над подсчетом голосов в окружкомах и процессом поступления данных на центральный сервер ЦИК Банковая сможет только безгранично преданному ей кадру.

Кто именно займет место Владимира Шаповала, пока точно неизвестно. Вместе с направленным в парламент представлением об отставке Шаповала Виктор Янукович внес предложение назначить в состав Центризбиркома нынешнего председателя Института законодательства Верховной Рады Александра Копыленко.

52-летний доктор юридических наук Копыленко, как поговаривают, поддерживает хорошие отношения с несколькими влиятельными "регионалами". Среди них называют депутата Сергея Кивалова, министра Кабинета Министров Елену Лукаш и представителя Президента в парламенте Юрия Мирошниченко. Каждый из них мог рекомендовать Копыленко в состав ЦИК. Хотя вопрос о его назначении председателем ведомства пока во фракции "регионалов" не обсуждался.

Впрочем, решать его будут не депутаты (по закону о Центризбиркоме они лишь выбирают членов ЦИК). Председатель Центризбиркома избирается из состава комиссии тайным голосованием ее членов. И поскольку большинство в ведомстве ориентируется непосредственно на Президента, то именно его рекомендации будут решающими.

Год на кастинг

У президентской команды и в действующем составе ЦИК есть достойные кандидаты на замену Владимира Шаповала. Это секретарь комиссии Татьяна Лукаш (родная сестра министра Кабмина Елены Лукаш) и член ЦИК Михаил Охендовский, который с момента первого назначения в ведомство в 2004 г. во всех спорных ситуациях отстаивал в Центризбиркоме позицию "регионалов".

Больше шансов возглавить родное ведомство имеет именно Лукаш, учитывая наличие высокого покровителя в правительстве. Как поговаривают, замолвить слово за эту кандидатуру перед главой государства может руководитель президентской администрации Сергей Левочкин.

Но в любом случае оба претендента имеют достаточно времени для того, чтобы заслужить благосклонность Банковой. Ведь в следующем году истечет семилетний срок полномочий всех действующих членов ЦИК (кроме Александра Осадчука, избранного в 2010 г.), отведенный им законом о Центральной избирательной комиссии. Следовательно, окончательное решение этого кадрового вопроса будет принято в мае–июне 2014-го.

Тогда же "регионалы" смогут избавиться и от других неугодных членов Центризбиркома, в частности замов председателя Жанны Усенко-Черной и Андрея Магеры, которые не устают критиковать спорные решения ЦИК, к примеру, несбалансированное формирование окружных избирательных комиссий или расследование фактов фальсификаций на выборах.

Сделать это будет не так уж сложно. Ведь, согласно закону о Центризбиркоме, парламент назначает всех 15 членов комиссии по представлению главы государства. И хотя этот нормативный акт гласит, что при подборе кандидатур президент обязан учитывать мнение всех фракций и депутатских групп Рады, но более четких обязательств перед законом в этом контексте у Виктора Януковича нет.

Чем он уже успел воспользоваться при внесении предложения назначить Александра Копыленко в ЦИК: глава государства даже не поинтересовался у депутатов, что они думают на этот счет. Поэтому можно предположить, что аналогичным образом будут внесены и кандидатуры еще 13 членов комиссии после окончания срока их полномочий. А послушное пропрезидентское большинство поддержит их без всяких возражений.