• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Не в коня корм. Почему Гонтарева снижает цену денег, когда ее надо поднять

В руках таких ключевых монетарных регуляторов мировой экономики, как ФРС США или Европейский центральный банк, процентная ставка становится инструментом быстрого регулирования цен на базовые активы и стимулирования/охлаждения экономики.
фото 5 канал
фото 5 канал
Реклама на dsnews.ua

Это как автомобильная трансмиссия, которая посредством переключения передач трансформирует решения водителя в скорость движения автомобиля. Если экономика растёт слишком быстрыми темпами и её необходимо охладить - процентные ставки повышают.

Применительно к США это называют эрой дорогого доллара и дешёвого сырья, в первую очередь нефти. Для развивающихся экономик - тёмные времена. "Что хорошо доллару, то гривне - смерть". Если экономический рост необходимо стимулировать, базовые ставки снижают, и дешёвая ликвидность полноводной рекой течёт в экономику, насыщая финансовым кислородом ткани "экономического организма". В мире такой период называют эрой дешёвого доллара и дорогого сырья. Для нас - тучные времена. Кто работал в 2000-2008 гг., помнит.

Хотя кризис 2008 г. обанкротил практически все математические модели прогнозирования. Причинно-следственные связи уже не работают, как отлаженный механизм. После 2008-го, чтобы потушить мировой финансовый пожар, финансовая система была залита ведущими регуляторами "по марусин поясок". Залита ликвидностью. Этот процесс назвали "количественным расширением". Хотя в мире было много дешёвых денег, процветание Украине это не принесло. Но такая трансмиссия работает, если ваша страна печатает резервную валюту: доллар, евро, фунт, на худой конец, юань. А если нет, то монетарную "коробку передач" будет клинить.

В РФ, например, от понятия учётная ставка отказались и применяют "ключевую ставку", которая показывает минимальную стоимость недельных кредитов ЦБ РФ, выдаваемых банкам, и максимальную стоимость, по которой Центральный банк принимает у банков деньги на депозит. Зачем нам опыт России? А дело в том, что монетарная политика Украины и РФ - как сёстры-близнецы.

27 марта 2017 г., в РФ понизили ключевую ставку до 9,75%. Аргументировалось это снижением уровня инфляции в марте с 5 до 4,35 в годовом исчислении. Уже тогда все ожидали снижение учётной ставки НБУ в начале апреля. Карты спутала инфляция, которая, в отличие от РФ, ускорилась в Украине до 15% (по состоянию на март 2017 г. инфляция потребительских цен составила 3,9% при годовом плане 8-9%).

Тут не о понижении, а о повышении ставок впору задуматься...

Но то ли сработала магия чисел: новая учётная ставка НБУ в 13% принята 13 апреля, то ли, согласно неким нумерологическим символам, на этой цифре нужно было закончить каденцию. А если серьёзно, то ни экономика, ни населения особо не ощутят на себе этого снижения. Кроме некоторых банков, которые смогут дешевле брать в долг у НБУ рефинанс. Ведь это только по закону учётная ставка НБУ определена как базовая процентная ставка страны, могучий монетарный инструмент, ориентир цен на деньги и средство реализации НБУ денежно-кредитной политики.

Реклама на dsnews.ua

На практике, памятуя сравнение с автомобильной трансмиссией, учётная ставка в развитых странах - это коробка передач хорошей иномарки, в РФ - коробка-автомат "лады", в Украине - механика старого ушастого "Запорожца"...

Хотя именно Украина сейчас особо нуждается в максимальном использовании своего монетарного суверенитета, в том числе такого инструмента, как учётная ставка, для стимулирования реального сектора и реализации структурной перестройки экономики.
На практике выходит вот что. Для анализа возьмём период 2016 г., когда учётная ставка менялась чаще всего: шесть раз, снизившись с 22 до 14%.

Как видим, между учётной ставкой НБУ и ставками кредитного межбанка корреляция почти полная. То же самое наблюдается и относительно корреляции учётной ставки и ставок рефинансирования НБУ коммерческих банков (овернайт).

Банки должны быть довольны - стоимость их долгов (проценты) перед НБУ по суммам рефинанса регулярно снижается. Вот только экономике от этого ни холодно, ни жарко.
Стоимость долгосрочных кредитов в экономике в гривне стартовала у нас с 29,7% (январь 2016) и завершила год на уровне 26%. Снижение на 3%, притом что учётная ставка за этот же период упала на 8%. Слабенькая корреляция.

По сути, механизм учётной ставки сейчас влияет на две вещи: сколько банки смогут заработать на размещении своих свободных средств на депозитных сертификатах НБУ и сколько банки должны потратить на обслуживание денег, одолженных у Национального банка в виде рефинансирования. Всё. Экономика и населения как были отрезаны от этой "ярмарки тщеславия" так останутся на голодном финансовом пайке. Ликвидность банковской системы прочно закрыта в герметичную капсулу: коммерческие банки - НБУ. В разные периоды там бывает "закапсулировано" до 70 млрд грн. НБУ подпитывает ликвидность банков с помощью рефинансирования (овернайт) и количественных тендеров, банки - зарабатывают на вложениях в депозитные сертификаты НБУ, который по сути превратился для них в станок, печатающий процентные доходы (по депо сертификатам).

А экономика? Каждый выживает, как может. В монетарный "Запорожец" все не поместятся, тут хоть бы нужные банки влезли. Как заявил в интервью один из руководителей НБУ, учётная ставка в 2016 г. заработала. Мол, казначеи банков звонят и интересуются, когда изменения. Казначеям, может, и интересно, а вот руководителям предприятий и простым смертным - не очень. Ведь все знают, что инфляция продолжится, тарифы вырастут, гривня упадёт осенью, а долгожданный устойчивый экономический рост по старой традиции переносится на 2018 г. И ничто на это не сможет повлиять, даже учётная ставка НБУ, будь она 14 или 13%, да хоть 9,3/4, как номер платформы в "Гарри Поттере".
С другой стороны, команда инвестиционных банкиров, пришедшая в НБУ, и не могла построить ничего иного, как учётную ставку, полезную исключительно для коммерческих банкиров. Экономика - это уже совсем другая история.

    Реклама на dsnews.ua