Экономика

Нефть после вчерашнего падения резко подорожала

Рост спровоцировало заявление министра ОАЭ о том, что ОПЕК готова сократить добычу нефти

Цены на нефть в ходе сегодняшних торгов, 12 февраля, резко пошли вверх после вчерашнего падения на фоне заявления министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сохейля бен Мухаммед аль-Мазруи о том, что ОПЕК готова сократить добычу нефти. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Оilnews.com.ua.

Так, к 8:55 по киевскому времени стоимость барреля апрельской нефти Brent составила 31,44 (+4,59%). Баррель мартовской нефти WTI торговался по 27,50 (+4,92%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне 30,06 и 26,21 соответственно.

Как сообщается, министр энергетики ОАЭ заявил, что ОПЕК готова сократить добычу нефти и собирается обсудить это с другими экспортерами. Он также добавил, что низкая стоимость нефти уже вынудила производителей пойти на некоторые сокращения, которые помогут восстановить баланс на рынке.

Как пишет издание, подобные заявления вернули положительную динамику на рынок нефти, однако аналитики скептически восприняли эти слова. По их мнению, шансы договориться остаются низкими, и переизбыток на рынке будет сохраняться.

Как отмечается, ранее вербальные атаки на мировой рынок приводили к кратковременному всплеску нефтяных котировок. Однако многочисленные заявления официальных лиц Ирака, Омана, России и Саудовской Аравии пока не дали никаких результатов.

Более того, из-за того, что ожидания на рынке уже возникли, отсутствие сделки может иметь значительные отрицательные последствия для цен на нефть, которые с большой долей вероятности могут снова опуститься ниже $30 за баррель, считает стратег и директор отдела биржевых продуктов инвестиционного банка Saxo Bank Оле Слот Хансен.

Напомним, 11 февраля мировые цены на нефть возобновили падение на фоне роста запасов сырья в хранилищах Нью-йоркской товарной биржи. Так, фьючерсы на нефть Brent просели на 0,68%, до $30,67 за баррель, а фьючерсы нефти WTI - на 1,71%, до $26,98 за баррель.