Экономика

Немецкая компания отложила сделку с «Газпромом»

«Газпром» конкретных сроков не называет

Немецкая компания BASF перенесла завершение сделки по обмену активов с "Газпромом" с середины 2014 года на осень. Об этом сообщает пресс-релиз, опубликованный на сайте BASF. "Газпром" конкретных сроков не называет.

BASF ожидает закрытия обмена активами с "Газпромом", согласованного в декабре 2013 года, осенью 2014 года, заявлено в сообщении. При этом сделка, как и планировалось, будет иметь обратную силу в финансовом отношении до 1 апреля 2013 года.

"Сложный процесс юридического разделения активов, включающий учреждение новых компаний в России, Нидерландах и Германии, занимает больше времени, чем ожидалось", - прокомментировал ситуацию финансовый директор BASF Ханс-Ульрих Энгель.

В результате планируемой сделки российская компания увеличит до 100% долю в холдинге Wingas, занимающемся торговлей и хранением газа в Европе, а также получит 50% в Wintershall Noordzee, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. В обмен на это Wintershall получит 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Из Wingas выделена газотранспортная составляющая, которая не участвует в сделке.

Ранее "Газпром" создал несколько новых компаний для проведения обмена с группой BASF/Wintershall, сообщил "Интерфакс". По данным базы "СПАРК-Интерфакс", 24 июня было зарегистрировано ЗАО "Ачим сбыт". Основной вид деятельности компании - оптовая торговля топливом и логистика углеводородов. Совладельцы компании - "Газпром" (67,51%) и три голландские компании: Gazprom Achim (14,48%), Gazprom Export Achim (12,46%) и Gazprom EP International (5,54%).

По итогам II квартала 2014 года выручка Wintershall выросла на 13% до €3,194 млрд. Рост обеспечила добыча топлива, прибавившая 54% в финансовом выражении. Выручка от торговли газом выросла на 3%. Прибыль Wintershall выросла на 40% в годовом выражении и составила €393 млн.