Экономика

Ненужный рerfect

Мнение о перфекционистах-управленцах радикально отличается у собственников бизнеса и подчиненных.

Мнение о перфекционистах-управленцах радикально отличается у собственников бизнеса и подчиненных. Если первые считают, что под руководством такого человека бизнес будет в полном порядке, то вторые — просто физически не выдерживают работу под его началом (подробнее — см "Трудно быть совершенным", № 18-19(307) "ВД", 2011 г.)

"За свою практику я успел и поработать под началом босса-перфекциониста, и отдать под руководство перфекционисту один из своих проектов, — рассказывает Алексей Литвинов, руководитель студии веб-дизайна "WeST" (штат — 17 чел.). — Преимущества перфекционизма очевидны: отсутствие ошибок в работе, вовремя подписанные контракты, урегулирование споров с партнерами, инновации и творческие разработки и т. д. Хорошее исполнение всегда лучше, чем плохое".

Алексей Литвинов убежден, что перфекционистов незаслуженно раскритиковали в литературе. А то, что сотрудники компаний не любят работать под руководством перфекциониста, вполне объяснимо, ведь людям свойственно стремление работать меньше за те же деньги, что невозможно с начальником-идеалистом. По его мнению, во многих ситуациях человек с завышенными требованиями к качеству — это гарант процветания бизнеса. С одной лишь оговоркой: важно уметь вовремя унять собственный перфекционизм. Но как определить, что этот момент наступил?

Провальный идеал

Список ситуаций, когда перфекционизм гарантирует провал кампании, не такой большой. Всего есть три базовые ситуации, когда перфекционизм боссу придется умерить.

Ситуация первая — работа с заказчиками. "Самый опасный момент для перфекциониста — это работа с заказами. Неуемное стремление к совершенству и постоянная коррекция деталей может привести к тому, что клиент получит совершенно не тот результат, которого ожидает и за который готов платить, — утверждает Игорь Бабарыкин, коммерческий директор компании Lantex (производство упаковочного оборудования, штат — ок. 90 чел.). — На заре моей работы была ситуация, когда мы попытались модернизировать макет упаковки заказчика. Причем эта модернизация была полностью технически обоснована, а нам так хотелось предложить идеальный вариант. Оказалось, что клиент абсолютно не желает видеть "идеал", у него есть четкое представление о макете. Нам удалось сохранить заказчика, но это был сложный путь дополнительных переговоров, уступок и потери нашего времени".

Поэтому, по мнению Игоря Бабарыкина, перфекционизм в работе с заказчиками опасен не только тем, что существует риск создать не тот продукт и не в те сроки.

"Усовершенствование часто в сознании людей приравнивается к удорожанию продукта. Заказчик, выбравший конкретный вариант продукта, практически никогда не готов платить больше. И даже если вы подарите свое усовершенствование бесплатно, заказчик к вам больше не вернется, справедливо считая, что в следующий раз ему за это таки доведется заплатить. Перфекционизм, если он не является требованием клиента, — это путь к его потере", — пояснил г-н Бабарыкин.

Ситуация вторая — запуск стартапа. Перфекционизм — враг работы в стартапах. Алексей Литвинов поделился своим опытом: "Когда речь идет о личных проектах или будущих стартапах, предела фантазии просто нет. Зачастую в этот период в перфекционизм впадают даже те, кто в жизни не отличается этим качеством. Стремление запустить совершенный проект может стать просто губительным. По статистике, из всех задуманных проектов запускается лишь 6-7%.

И причина — именно стремление к идеалу. Поэтому любая литература, посты в инете и т. д., содержащие полезные советы для инвесторов стартапа, гласят: запускать стартап нужно очень быстро, реализуя лишь основную идею. Отработка деталей и доведение до совершенства своего детища стоит оставить на потом. Тем более что в процессе работы детали могут претерпевать существенные изменения".

Ситуация третья — сроки работы. В повседневной офисной жизни есть ситуации, когда скорость выполнения работы и намеченные сроки гораздо важнее, чем идеальная ее презентация.

"К примеру, требуется быстрый отчет перед инвесторами в телефонном режиме. Мне важно, чтобы сотрудник, курирующий направление, предоставил мне четкие цифры. Мне неважно, будет ли это сделано на клочке бумаги или в форме презентации, мне важно, чтобы это было сделано к 16 часам. Но есть руководители, которые хотят, чтобы им преподносили информацию лишь в доведенном до совершенства виде. На мой взгляд, это абсолютно нерациональный подход. Поскольку сотрудник, во-первых, может не успеть к назначенному времени, вылизывая презентацию; во-вторых, потратит время на внешний вид, а не на перепроверку данных. Ошибки подчиненных и сорванные сроки — вот цена идеальной презентации в сжатые сроки", — говорит Наталья Зинкова, управляющий директор дистрибуторской компании LST (штат — 45 чел.).

Существует еще ряд ситуаций, когда перфекционизм может навредить работе. Например, он не нужен, когда требуется лишь набросать план дальнейших действий. "Вылизанный" план — это потраченное впустую время персонала. А итогом будет сотня внесенных изменений и заново переделанная работа.

Другой вариант, когда по ходу проекта необходимо вносить изменения. В таком случае окончательный идеальный вариант оформления проекта стоит оставить на завершающий этап проекта.

Еще один немаловажный момент, который стоит учитывать руководителю, — это степень загруженности сотрудника. Если, например, в самые активные часы работы или в "горячий" сезон, человек едва справляется со своим функционалом, требовать от него, например, идеального оформления заказов или презентаций просто бесполезно. Ценой несвоевременного стремления к идеалу станет потеря сотрудников.

Превентивные меры

Понимая, что бороться с собственным стремлением к идеалу невозможно, руководитель может разработать для себя план действий по усовершенствованию труда подчиненных. Эти усовершенствования помогут сотрудникам выполнять работу на более высоком уровне в ситуациях, когда перфекционизма требовать нельзя, но очень хочется.

"Если смотреть на бумажки с писульками своих починенных невмоготу, а объемы работы сотрудников очень велики, то проявлять свой перфекционизм руководителю следует на более ранних этапах работы. Например, если речь идет о приеме заказов у клиентов, то можно заранее составить идеальную базу заказов, которая до минимальных подробностей будет включать в себя все необходимые пункты для заказа. Здесь свой перфекционизм можно включать на полную. В ней должны быть не только продуманы все возможные пункты, но и обязательно должно быть автоматическое редактирование цветов и шрифтов", — советует Наталья Зинкова.

Таким образом, можно убить сразу двух зайцев: при оценке работы сотрудников психическое состояние руководителя останется в норме и второй — систематизация и аккуратность в заказах существенно уменьшит количество ошибок, связанных с человеческим фактором.

Приступая к новому проекту, важно четко для себя определить три момента. Первый — степень значимости конкретной работы для всего бизнес-процесса, что конкретно будет зависеть от выполнения конкретного задания, т. е. определить цену ошибки в данной работе. Второй: что принесет больше пользы для дела — скорость или идеальное качество. Третий: как часто будут вноситься коррективы в работу, и возможны ли коррективы вообще. Проанализировав задание по трем пунктам, можно четко определить, стоит ли истязать подчиненных стремлением к идеалу, или именно это задание не требует столь титанических усилий. Руководитель может пойти и другим путем: просчитать трудозатраты.

"Можно примерно представить временные затраты на идеальное исполнение конкретного задания и сопоставить со степенью занятости сотрудника. Несомненно, перфектное выполнение задания заберет время у какого-то другого участка работы. Если босс готов пожертвовать этим участком, то все в порядке. Если нет, то стоит подумать либо о необходимости расширения штата, что увеличит затраты, либо об отказе от излишнего перфекционизма. Чем рациональнее формулирует босс требования к работе своих подчиненных, тем более продуманным будет перфекционизм. Который в некоторых случаях просто необходим", — считает Алексей Литвинов.

Закон Парето

Известный экономист и социолог Вильфредо Парето сформулировал принцип 20/80, или принцип Парето. Суть принципа состоит в том, что 80% задания выполняется за 20% времени, а оставшиеся 20% деталей занимают 80% времени.

Этот принцип может использоваться как базовая установка в анализе факторов эффективности какой-либо деятельности и оптимизации ее результатов: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть неоправданны согласно кривой Парето.

Таким образом, согласно принципу Парето, перфекционизм, как потребность тратить 80% времени всего лишь на 20% деталей, это наиболее неэффективный путь построения бизнеса, который можно вообще исключить из процесса.