Экономика

Несмотря на ситуацию, украинцы верят в будущее экономическое благополучие

Потребительские настроения в Украине улучшились до самого высокого уровня с января 2014 года

Индекс потребительских настроений в Украине в июне составил по сопоставимой с предыдущими волнами выборке (возраст 16-59) 68,4, а по новой выборке (возраст 16+) - 66,1. Такие данные приводятся в исследовании потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine.

Согласно исследованию, оценка текущего положения добавила 7,3 пункта и достигла 61,8. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс текущего личного материального положения составляет 53,3, что на 0,5 пункта хуже апрельского показателя; индекс целесообразности делать крупные покупки вырос сразу на 15 пунктов до значения 70,2.

Ожидания относительно развития экономики Украины улучшились на 8 пунктов до значения 72,7. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс ожидаемых изменений личного материального положения составляет 71,0, что на 8,4 пункта лучше, чем в апреле; индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайшего года прибавил 11,8 пункта и составляет 63,0; ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет составляют 84,3, что на 3,7 пункта лучше апрельского показателя.