Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Независимые члены наблюдательного совета "Нафтогаза" подали в отставку, чтобы избежать декларирования

Вторник, 19 Сентября 2017, 18:22
Независимые члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Пол Уорвик и Маркус Ричардс подали в отставку

Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы компании.

Как сообщил "ДС" информированный источник в Кабмине, существует четыре основания такого решения членов наблюдательного совета НАК "Нафтогаз", в первую очередь это избежание ответственности за бездействие в части вывода ПАО "Укрнафта" из кризиса, а также существенное отставание в части реформирования компании.

"Уже целый год продолжается безрезультатный диалог правительства с наблюдательным советом Нафтогаза в части решения производственных проблем "Укрнафты": добыча падает, а стратегии выхода из кризиса не предложена", - отмечает собеседник из правительства.

Во-вторых, уже второй год подряд наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" не может внедрить внутреннюю систему аудита и контроля, который бы имел международный сертификат соответствия.

В-третьих, последние полгода отсутствует конструктивный диалог наблюдательного совета по акционером НАК "Нафтогаз Украины" - правительством Украины, что вылилось в систематическое невыполнение поручений Кабинета министров.

Также одной из вероятных причин также может быть нежелание выполнять требования законодательства по борьбе с коррупцией, в части осуществления декларирования имущественного положения и требования о передаче в управление другим лицам пакетов акций предприятий (при их наличии), принадлежащих членам наблюдательного совета.

В то же время, по информации пресс-службы НАК "Нафтогаз", свое решение Уорвик и Ричардс связывают со "свертыванием реформ со стороны правительства".

Завтра состоится брифинг руководства группы Нафтогаз относительно этого решения.

 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика