• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Никудышная оценка

Вполне возможно, что в Украине есть вуз, где обучают студентов не хуже, чем в Кембридже. У нас только нет ничего и никого, способного доказать это нам
Реклама на dsnews.ua

Вполне возможно, что в Украине есть вуз, где обучают студентов не хуже, чем в Кембридже. У нас только нет ничего и никого, способного доказать это нам самим и всему миру

В мире, особенно в ряде развивающихся стран, очень быстро растет количество молодых людей с высшим образованием. За первую декаду нового тысячелетия оно увеличилось почти вдвое, с 39 до 64 млн человек, и это не предел, говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития. Найдут ли эти люди свое место на рынке труда?

Запрос на качественных специалистов означает и рост конкуренции между студентами за лучшие вузы. Украинские университеты, вполне возможно, тоже могли бы принять участие в этом забеге, но… Никто ни в Украине, ни в мире не измерял качество украинского образования и, соответственно, не может за него поручиться. А это значит, что даже отечественные студенты в видимой перспективе будут по возможности искать себе "корочку" где-нибудь за рубежом.

Полный провал

В 2005 году Украина присоединилась к Болонскому процессу, цель которого — создание единого Европейского пространства высшего образования. То есть свободное передвижение студентов из вуза в вуз в разных странах и свободное трудоустройство обладателя украинского диплома о высшем образовании в любой стране Болонского процесса.

И если в первые годы меры, которые мы принимали ради вхождения в это "пространство", сами европейцы оценивали на уверенные "три с плюсом" и даже почти "четыре" по пятибалльной шкале, то последняя оценка, весной 2012 года, была 2,2 балла. Украина провалила все, что касается системы гарантирования качества образования, говорят эксперты. А это и есть важнейшая часть Болонского процесса.

Ее начало — европейская система трансфера и накопления кредитов. Кредиты — это количество часов, которое требуется для обучения студента тому или иному предмету. По количеству кредитов определяется срок обучения специалиста и присуждаемая ему ученая степень: бакалавр, магистр и так далее. Правила "оценки" предметов в виде часов и кредитов Украина должна прописать в одном специальном документе, чтобы все вузы действовали по единым правилам.

Реклама на dsnews.ua

Затем, уже на основе этих оценок, строится национальная рамка квалификаций, описывающая структуру образования и систему обеспечения его качества. Это ориентир, во-первых, для самого вуза, который видит, чему и за какой срок он должен обучить того или иного студента. Во-вторых, для студента, который видит и понимает, когда и чему будет обучать его вуз.

Наконец, чтобы проверять качество этого обучения, в странах Болонского процесса действуют независимые агентства гарантирования качества высшего образования, которые оценивают вузы или их отдельные предметы и программы, а также проводят сравнительный анализ предметов и программ разных вузов. В Украине нет ни одного такого агентства.

В отдельных профессиях еще и выпускники вузов, прежде чем заняться практикой, обязаны подтвердить свою квалификацию в профессиональной организации. Так уже работодатели и профильные эксперты формируют мнение о качестве образования в том или ином учебном заведении. "Если учебное заведение не дает достойного образования, оно перестает существовать.

Во-первых, вы туда не пойдете, зная, что не получите там достаточной квалификации. Во-вторых, само учебное заведение уже не сможет претендовать на все специальности, которым обучало раньше, и оставит за собой только те, качество которых подтверждено независимой экспертизой", — замечает Елена Горшенева, менеджер проектов и партнерских связей Британского совета в Украине.

Существовать такая сложная система может только благодаря усилиям всех ее участников — государства, вузов, которые в развитых странах полностью автономны, организаций работодателей и самих студентов. Именно они — одни из главных участников работы, которую ведут агентства гарантирования качества образования.

"Быть может, я недостаточно внимательно слежу за этой средой, но я не помню демонстраций украинских студентов, которые требовали бы повышения качества высшего образования, — говорит Елена Горшенева. — Для чего важны, например, рамки квалификаций? Для того чтобы каждый, входящий в эту систему, мог отслеживать, за что он отдает свои время и деньги. Если целью человека стоит только получение диплома любым путем, то он — не помощник в процессах реформ".

(кликните, чтобы увеличить)

Опыт есть

Между тем не только в странах ЕС, но и в самой Украине есть положительные наработки в построении системы гарантирования качества образования. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку готовит таким образом специалистов в своей сфере уже 16 лет. "В свое время мы изучали опыт наших коллег — разных регуляторов фондового рынка из других стран. Самым первым из них был в 1996 году опыт Управления финансового надзора Польши. Он нам понравился, и мы захотели создать что-то подобное", — рассказывает Олег Мозговой, член и бывший глава НКЦБФР, курирующий образовательные мероприятия на фондовом рынке.

Комиссия имеет договоры с 14 вузами Украины. Они обучают бакалавров профильным спецпредметам и проводят курсы повышения квалификации для участников рынка. К вузам-партнерам Комиссия предъявляет жесткие требования, поэтому, как утверждает Мозговой, не все, кто желал присоединиться к проекту НКЦБФР, смогли это сделать — некоторым приходится отказывать.

Обучение для студентов бесплатное, но платным является экзамен, успешная сдача которого дает им право работать на фондовом рынке. Курсы повышения квалификации стоят денег для организации — участника рынка, причем у Комиссии есть лицензионное требование, чтобы в любой отдельно взятый момент времени у каждого такого участника были три человека на обучении.

Проблему инертности работодателей в НКЦБФР решили, таким образом, просто — их по сути обязали принимать участие в образовательных проектах. Вынужденные постоянно платить за обучение сотрудников, они поэтому стали и "гарантами качества" — участвуют в составлении квалификационных требований и учебных программ и в приеме экзаменов в своей среде.

Экзамен — это тест и собеседование со специально созданной экзаменационной комиссией из представителей НКЦБФР и участников рынка. Составлением тестов для НКЦБФР занимается Украинский институт развития фондового рынка Киевского национального экономического университета.

Олег Мозговой считает, что выстроить такую систему ему удалось потому, что создавалась она "с нуля" в первые годы независимости, а не перестраивалась из устаревшей и консервативной советской системы. Поэтому лично для него как преподавателя главная проблема — не в работодателях и вузах, а в самих студентах: "Студенты очень жестко оценивают преподавателей и никак не оценивают себя. Во всей аудитории, даже если она наполнена, есть две пары глаз, с которыми ты можешь беседовать. Большинство наших студентов пришли в университет не по делу. Они еще сами не поняли, зачем".

Чтобы это понять, человеку, получившему в вузе определенные знания, необходим период профессиональной практики, продолжает Мозговой: "Человек должен закончить бакалаврат, получить диплом и идти работать. И только после этого, уже определившись, что ему надо, поступать в магистратуру. Не может магистратура быть "пятым курсом"! У нас же непонятен смысл бакалаврского диплома, когда бакалавр даже не может устроиться на госслужбу. А в Кембридже только 6-7% выпускников-бакалавров продолжают обучение в магистратуре".

Преждевременные реформы?

То, что бакалавр должен быть самостоятельной единицей на рынке труда и что его квалификация должна гарантироваться и проверяться независимыми оценщиками, необходимо осознать и обеспечить не только ответственным за это чиновникам от Минобразования, но самим нынешним и будущим бакалаврам. Пока это осознание не пришло, уверены собеседники "ВД".

Пример — судьба внешнего независимого оценивания, которое проводится в Украине повсеместно с 2008 года. Сначала оно было обязательным для всех выпускников школ, потом стало обязательным только для абитуриентов, а дальше из года в год Минобразования стало делать исключения. Последнее такое нововведение со всеми признаками предвыборного пиара — льготное поступление для детей шахтеров.

Бывший глава Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук считает, что государственная политика при молчаливом согласии общества ведет к полному нивелированию смысла ВНО. А ведь именно оно должно было стать начальным этапом системы гарантирования качества образования в Украине. И как раньше результат теста показывал реальный вес знаний выпускника школы, так и в будущем вузовский диплом был бы реальным, а не бутафорским показателем того, чего стоит его обладатель на рынке труда.

МНЕНИЕ. Сергей Раков, начальник отдела научного обеспечения Украинского центра оценивания качества образования:

Чтобы спрогнозировать, какого уровня знаний достигнет человек спустя год обучения в вузе, важен не только его стартовый уровень, который показывает внешнее независимое оценивание, но и градиент — насколько быстро он будет наращивать знания. В том, чтобы дать университетам еще и оценку этого градиента, и состоит замысел Теста общих учебных компетенций (ТОУК).

Как показали два пилотных года, ТОУК — более справедливый, чем тест ВНО, т. е. его результат меньше зависит от уровня учебного заведения, где получал образование абитуриент. Он проверяет умение человека осмысливать полученную информацию и эффективно использовать знания.

Планируется, что вначале прохождение этого теста не будет обязательным для всех поступающих. Результаты ТОУК абитуриент сможет использовать как третий непрофильный тест по выбору.

Тесты есть — проверять некому

Составление качественных тестов и умение проверять их результаты требуют специалистов с особым образованием. Эти люди должны хорошо владеть предметом, знания которого предстоит проверить с помощью теста, быть квалифицированными педагогами-психологами и знать научные основы и теории тестирования, умея подбирать соответствующую методологию для разных тестов.

Такие специалисты востребованы Украинским центром оценивания качества, центрами повышения квалификации, занятости, дистанционного обучения при вузах, в районо, облоно и Минобразования. В Украине дипломированных специалистов-тестологов всего около 30 — первый выпуск состоялся лишь в 2012-м.

Новая вузовская специальность появилась в Украине при поддержке Европейской Комиссии в рамках проекта Tempus IV. В нем приняли участие три отечественных вуза: Национальный педуниверситет им. Драгоманова, Кировоградский педуниверситет им. Винниченко и Нежинский государственный педуниверситет им. Гоголя. Читать лекции по тестовым технологиям в эти вузы приезжали профессора из ЕС и США, а украинские преподаватели прошли стажировку за рубежом.

Читайте также:

    Реклама на dsnews.ua