Экономика

Одесская таможня не будет пропускать грузы из Китая и Турции из-за коррупции

Саакашвили хочет товары из ЕС, США, Японии, Канады, Австралии

Одесская таможня будет отказываться от оформления грузов из Китая и Турции. Об этом заявил председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили на съезде "Ассоциации налогоплательщиков Украины" (АНПУ), сообщает "ДС" со ссылкой на "День".

"Хотим растаможивать только грузы из ЕС, США, Японии, Канады, Австралии, потому что их происхождение и указанная в декларации цена товаров подтверждены на 100%", - заявил Саакашвили.

Пор его словам от китайских и турецких грузов в Одессе будут отказываться, потому что "невозможно найти реальную декларацию для них".

"Пусть их оформляют другие таможни, потому что это потенциальный источник коррупции. Когда запустим 1 марта 2016 года электронную таможню, тогда будем растаможивать все грузы", - добавил одесский губернатор.

По его словам, до 1 марта 2016 года Одесскую таможню реформируют. В рамках обновления таможни готовят максимальное упрощение заполнения таможенной декларации, чтобы это мог сделать любой, сокращение времени растаможивания контейнера до 15 минут, в целом на таможенное оформление - не больше одного часа и физический обзор только 5-7% товара. Кроме того, ожидают принятия закона о ликвидации таможенных брокеров и передачу их функций работникам таможни - полученные за такие услуги средства частично будут оставлять в региональной таможне в спецфонде, из которого будут увеличивать зарплату таможенникам.

Саакашвили также заявил, что коррупции на Одесской таможне уже нет.

"Контрабанда, по-видимому, не перекрыта, но в целом коррупции на Одесской таможне нет. В настоящее время все эти потоки перешли на другие таможни, в основном, на Киевскую, где растаможивают товар по более низким ценам", - сказал он.

Как сообщала "ДС", 16 октября Петр Порошенко в ходе своего визита в Одесскую область представил нового руководителя Южной региональной таможни Юлию Марушевскую. Марушевская - филолог по образованию.