Экономика

Около 130 вагонов с украинским грузом для стран Средней Азии стоят на границе с РФ

Грузоотправителям предлагают новый маршрут через Украину, Грузию и Азербайджан

Почти 130 вагонов с транзитным грузом из Украины, следовавшие в Республику Казахстан и Киргизскую Республику, задержаны на пограничных передаточных станциях Украины и Беларуси из-за введения дополнительных ограничений относительно транзита через территорию РФ украинских товаров, передает "ДС" со ссылкой на сообщение департамента информационной политики и связей с общественностью ПАО "Укрзализныця".

"Укрзализныця" предлагает грузоотправителям выбирать маршрут, который пролегает через Черное и Каспийское моря и проходит по территориям Украины, Грузии и Азербайджана.

Такой маршрут уже использовался ранее для поставки украинских товаров в страны Средней Азии.

Согласно "Соглашению о международном железнодорожном грузовом сообщении" грузоотправители должны предоставить указания перевозчику относительно своих дальнейших действий с грузом, в том числе изменение маршрута или переадресации.

Как ранее сообщала "ДС", на 9-00 13 июля 2016 на границе Украины с Российской Федерацией задержаны 72 железнодорожных вагона, следовавшие в Казахстан и Киргизию.

Напомним, Владимир Путин внес изменения в указ от 1 января 2016 года, который ввел ограничение на транзит украинских товаров в Казахстан. Указ расширяет ограничения транзита в Казахастан и на транзит в Киргизию.

Как писала "ДС", дополнительные транзитные ограничения со стороны России могут привести к остановке экспорта украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан через территорию РФ.