Экономика

Омелян не рассчитывает, что все деньги от акциза на топливо пойдут в Дорожный фонд

Проект закона о создании Дорожного фонда уже зарегистрирован в ВР

После принятия закона о создании Дорожного фонда, на его функционирование в 2017 году должно быть выделено 75% поступлений от акцизного сбора на топливо. Об этом во время пресс-конференции заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Сейчас есть поступления в государственный бюджет в виде акцизов порядка 30-38 миллиардов в год. Мы не рассчитываем, что 100% от этих акцизов пойдут в дорожный фонд, мы претендуем на 75% на этом этапе и увеличение этого процентного соотношения в последующие годы", - заявил Омелян.

По его словам, сейчас поступления от акцизного сбора идут на нужды социально незащищенных слоев населения и другие острые социальные статьи расходов государственного бюджета, которые не перекрываются.

"Надеемся, что со следующего года во время принятия закона о дорожном фонде мы сможем переломить эту тенденцию", - добавил министр.

Омелян также отметил, кроме акцизного сбора, Дорожный фонд должен финансироваться за счет поступлений в госбюджет за пользование украинскими автомагистралями иностранным транспортом, в первую очередь, весовым. Также рассматривается возможность пополнения фонда за счет штрафов от работы Государственной службы безопасности на транспорте во время взвешивания весового транспорта.

"Посмотрим, к чему приведут наши дискуссии, мы сейчас в правительстве финализируем уже проект бюджета 2017 года и думаю, в ближайшее время поймем, на что мы выходим", - отметил министр.

Проект закона о создании Дорожного фонда уже зарегистрирован в Верховной Раде.