Экономика

Орден "совка"

Государственные награды превратились из средства поощрения в средство получения дополнительных доходов. "ВД" попыталась разобраться в запутанной и неп

Государственные награды превратились из средства поощрения в средство получения дополнительных доходов. "ВД" попыталась разобраться в запутанной и непрозрачной системе их выдачи.

10 апреля 2012 года сайт президента торжественно сообщил, что "глава Администрации президента провел первое заседание Комиссии государственных наград и геральдики". До этого времени, за два с лишним года своего президентства, Виктор Янукович успел подписать 178 указов о награждении, включающих самых одиозных его соратников и кумиров.

Все эти документы должна была, по закону о государственных наградах, предварительно рассматривать именно Комиссия. Однако и после своего первого при Януковиче учредительного заседания, она собиралась всего дважды — 26 декабря 2012 и 4 июля 2013 года, сообщили "ВД" в Администрации президента.

За это время Виктор Янукович издал еще 139 указов о присуждении государственных орденов, медалей и почетных званий.

Еще раньше, 31 декабря 2011 года, президент изменил состав Комиссии, сформированной еще его предшественником. Вместо историков, геральдистов, ученых и деятелей искусств в нее вошли глава и заместитель главы Администрации президента, экс-руководитель Службы безопасности и действующий руководитель Национального олимпийского комитета.

Единственный среди них историк — директор института истории НАНУ Валерий Смолий — может считаться специалистом по геральдике только в том смысле, что сам является носителем уже шести государственных наград, которые он стабильно получал с 1998 года.

"Можете написать, что я разочаровался в людях, и ушел оттуда, чтобы не разочароваться в человечестве", — сказал по телефону корреспонденту "ВД" бывший глава Комиссии государственных наград и геральдики, почетный президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий, и наотрез отказался от интервью.

Кузня знаков

Брюховецкий был одним из романтиков оранжевой революции. Возглавив в начале 2005 г Комиссию государственных наград и геральдики, он верил, что сможет изменить сложившиеся при президенте Кучме принципы раздачи орденов и медалей.

В то время, как шутят бывалые участники этой системы, в Администрации президента едва ли не вывешивали прайсы на ту или иную награду, а формально существовавшая Комиссия ни разу не заседала.

Вячеслав Брюховецкий стал проводить заседания в Могилянке, постепенно там сложился определенный график, Комиссия установила, какие ни есть, но принципы присуждения госнаград (см. интервью с Андреем Гречило). Однако существовали они недолго: до прихода в 2006 году в Секретариат президента нового главы, Виктора Балоги.

Работавший в ней на общественных началах Андрей Гречило рассказывает, что стало происходить странное: Комиссия утвердила семь указов президента о награждениях, а за его подписью на официальном сайте было обнародовано десять. Многие звания и ордена были выданы вопреки голосованиям Комиссии. Так Героями Украины стали, в частности, Алексей Порошенко и Иван Вакарчук.

Что успела сделать напоследок Комиссия, так это "протолкнуть" закон, монополизирующий производство знаков государственных наград. С 2009 г. исключительное право на это получил Банкнотно-монетный двор Национального банка.

Комиссия решила перестраховаться от обвинений в коррупции и появления "карманных" подрядчиков, так что эти миллионы гривен решили просто оставлять в госказне. Однако и у такого шага нашлось много критиков.

"При условии изготовления государственных наград на Банкнотно-монетном дворе меньше шансов, что их банально продадут "на сторону". Но знаки орденов должны производить ювелиры, а не слесари. Отечественный Банкнотно-монетный двор отлично справляется с чеканкой монет, чего не скажешь об орденах", — считает член Украинского геральдического общества, кандидат исторических наук Николай Чмыр, более десяти лет, вплоть до недавних пор, проработавший в отделе военной символики и геральдики штаба Вооруженных Cил Украины.

И добавляет, что сформулированных требований к качеству госнаград в Украине не существует в прин­ципе. Качество украинских наградных знаков, отчеканенных на Банкнотно-монетном дворе НБУ, критикует не только он.

Алексей Руденко (см. блиц-интервью) идет дальше, утверждая, что, не справляясь с государственными заказами, "Монетка" все равно неофициально передает их приближенным "ко двору" частным кампаниям. Проверить это сложно.

Из информации о тендерах на производство наградных знаков, бланков-удостоверений и футляров к ним, размещенной на сайте Государственного управления делами, следует только то, что ГУД полностью использовала выделявшиеся ей в 2011, 2012 и 2013 годах из госбюджета средства через госзакупки, преимущественно, у одного участника — Банкнотно-монетного двора НБУ.

Только тендеры на производство футляров к наградам всегда выигрывал частный предприниматель Артем Александрович Сопов, чьи фамилия и отчество совпадают с фамилией и именем директора Производственно-творческого объединения "Орден", занимающегося дизайном и производством наградных знаков. 

В 2012-2013 годах, как следует из объявлений о тендерах, в НБУ чеканили только ордена "За заслуги" всех степеней, Княгини Ольги III степени, знаки для "Заслуженных" и "Матерей-героинь". В 2013 году статью расходов на производство наградных знаков в законе о госбюджете сократили почти на треть, притом, что количество награждений растет.

В 2011 году на эти цели выделили более 19 млн грн. Возможно, "Богданов" и "Ярославов" тогда отчеканили зачем-то загодя. Проверить это тоже сложно — нужные документы по непонятной причине отсутствуют на сайте "Вестника госзакупок".

Количество и качество

Как многим финансово и карьерно состоявшимся людям в постсоветских государствах нравится получать высокие звания и награды, так и главам этих государств нравится их жаловать. Виктор Янукович с его пристрастием к царской жизни и мышлением члена советской партноменклатуры явно самоутверждается, награждая глав государств, церковных иерархов и собственных соратников.

В конце мая 2012 года он издал указ о ведомственных поощрительных отличиях, которым сократил количество таких отличий от десятков до единиц. Таким образом, сегодня на высоком уровне он и сам стал фактическим монополистом в деле такого рода поощрений.

"Помните пирамиду Маслоу? Достигнув определенного уровня материального достатка, человек начинает хотеть большего — признания своих заслуг на наивысшем уровне", — иронизирует Николай Чмыр, отвечая на вопрос о том, зачем необделенным властью и влиянием людям лоббировать или даже покупать себе госнаграды.

Ведь не ради надбавки к пенсии в размере 35-40 или 20-25% от прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность, провоцируются публичные скандалы с "народными" певцами "шансона" и "заслуженными" в I-III степени "за плодотворную законотворческую деятельность" депутатами, не зарегистрировавшими ни одного законопроекта?

Закон об особых заслугах перед Украиной предусматривает такие надбавки, в частности, для Героев Украины, носителей четырех и более государственных орденов или "народных" званий, женщин, родивших или усыновивших пять и более детей и воспитавших их до шестилетнего возраста (35-40%), обладателей звания "Заслуженный" или какого-либо из украинских орденов (20-25%).

Как бы то ни было, но, выдавая очередной орден, увлекающийся этим занятием президент вычищает мелочь из государственных карманов, в том числе и в пользу тех, кто вполне мог бы обойтись без всяких надбавок.

Статистику необходимых и реальных расходов на такого рода надбавки и доплаты в органах власти выдают с большой неохотой. Министерство труда и социальной политики на вопрос "ВД" о количестве женщин, имеющих право претендовать на звание "Мать-героиня", вместо этого прислало пространную справку о звании и количестве женщин, получивших такое звание с 2004 по 2012 годы — 114,82 тыс. человек.

Такая же цифра фигурирует в ответе на запрос "ВД" Пенсионного фонда, однако там она не одна. По информации ПФ, из указанного количества женщин причитающуюся им разовую выплату в 11,47 тыс. грн. (десять прожиточных минимумов для работоспособных лиц) получили 109,69 тыс. человек.

В текущем году общий объем таких выплат, как следует из закона о госбюджете, должен составить более 350 млн грн.: звание "Матери-героини" запланировано дать еще 30,08 тыс. женщин. Откуда взялась именно такая цифра — загадка. Как следует из документов, полученных редакцией от Пенсионного фонда, только женщин, родивших пятерых и более детей и получающих надбавку к пенсии по закону об особых заслугах перед Украиной, в стране более 170,5 тыс.

"Управления соцзащиты областных администраций четко знают, сколько у них в области семей, которые воспитывают пять и более детей — статистика такая ведется. Данные по количеству многодетных семей в Министерстве социальной политики есть, я в этом убежден. Но разница между ним и количеством "официальных" матерей-героинь — существенная. Кстати, насколько я знаю, процедура получения пенсии за особые заслуги тоже не очень простая. И не все матери-героини ее получают!" — говорит Павел Розенко, замглавы парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда, бывший заместитель министра социальной политики. ­

В Администрации президента тоже не смогли дать запрошенную "ВД" информацию о количестве наград, выданных в те или иные годы. "По состоянию на 23 июля

2013 года в Администрации президента Украины не осуществлялось подсчета данных касательно количества лиц, удостоенных государственных наград Украины по годам и отдельным отличиям. Таким образом, предоставить запрошенную информацию в предложенном вами формате не представляется возможным", — говорится в ответе АП на запрос "ВД". Единственная информация о количестве выданных в Украине государственных наград из того же документа — "около 68 605 лиц", получивших госнаграды в период с 1991 по 2011 годы, не считая "Матерей-героинь" и обладателей юбилейной медали "20 лет независимости Украины".

Из чьих рук?

В странах с давно сложившейся и развитой наградной системой человек, удостоенный того или иного ордена, не получает никаких денежных поощрений: государственная награда считается высокой ценностью сама по себе.

Поэтому собеседники "ВД" убеждены, что Украине необходимо также отказаться от каких бы то ни было финансовых над­бавок орденоносцам и "заслуженным" с "народными", а количество выдаваемых наград существенно сократить, четко определившись с прозрачными критериями их присуждения.

Николай Чмыр отмечает, что систему выдачи госнаград стоит также освободить от чрезмерного чиновничьего гнета. Сегодня любая инициатива о награждении должна обязательно пройти через ОГА или какой-либо из органов государственной власти. Причем в наградном листе до сих пор существуют графы "национальность" и "партийность"!

"Стоило бы взять за пример опыт Латвии и Эстонии, где любой гражданин либо организация может внести соответствующее представление без каких бы то ни было согласований с органами государственной власти", — считает эксперт.

Государственные органы в этой сфере следовало бы разделить на те, которые занимаются исключительно геральдикой, обеспечивая единый подход к использованию и развитию такого рода символики, и те, которые собственно рассматривают вопросы о присуждении госнаград, полагает г-н Чмыр.

В последнем случае в состав новосозданного Капитула орденов должны входить носители таких высоких наград при условии регулярной ротации. Причем новые награждения могут происходить исключительно с согласия членов Капитула.

За Администрацией президента могла бы остаться только обработка представлений о награждении медалями и другими знаками отличия "калибром" помельче. Сегодня же все эти вопросы, похоже, замкнула на себе именно АП в лице управления государственных наград и управления государственной геральдики и церемониала.

Читайте также: Андрей Гречило: "У комиссии не было достаточно информации, чтобы отсеивать сомнительные кандидатуры"

Сергей Беляев: "Мы будем улучшать существующие ордена"

Алексей Руденко: "Монополия царит не только на уровне производственном, но и на уровне принятия решений об учреждении новых наград"