Экономика

От какой газовой скидки отказалась Украина

Почему Киев не согласен покупать "голубое топливо" по 385 долл

Украина отказалась от предложения "Газпрома" снизить цену на российский газ на 100 долларов за тысячу кубометров - до 385 долл. Об этом на заседании Кабинета министров заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Правда, речь идет не об отказе от цены, а о неприятии механизма, каким эта цена будет снижена. "Россияне сделали нам предложение касательно снижения цены на газ на 100 долларов - так называемую скидку. Я сразу хочу заявить, что мы эти российские ловушки знаем. Скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается правительством РФ", - сказал Яценюк.

По данным российского "Коммерсанта" речь идет даже не о скидке, которая худо-бедно закрепляется дополнениями к контракту. Как показывает практика, ее российская стороны тоже уже наловчилась отменять в одностороннем порядке решениями правительства. Но такой механизм отмены дает Украине возможность опротестовать решение в арбитражном суде (что и планирует делать Украина в связи с апрельским повышением цены до 485 долл за тысячу кубов). Сейчас же Россия настаивает на снижении цены на газ главным образом за счет снижения экспортной пошлины, которая напрямую и абсолютно законно регулируется правительством РФ. В такой ситуации Украина вполне оправдано опасается, что снижение цены будет очень кратковременным - в лучшем случае до первых холодов.

Поэтому вполне логично, что, по словам Яценюка, украинская сторона настаивает на изменении газового контракта на принципах рыночной цены. При этом украинская сторона считает, что рыночной ценой на газ для нее является 268,5 долларов за тысячу кубометров - это цена, по которой Украина покупала газ в первом квартале 2014 года. "Мы остаемся на тех позициях, на которых мы были. Переписываем контракт. Принимаем рыночную цену", - сказал Яценюк.

Правда, по данным того же "Коммерсанта", Еврокомиссия вчера сделала компромиссное предложение, после которого руководители российской делегации специально летали в Москву для консультаций с Владимиром Путиным. Детальной информации о содержании нового предложения и об отношении к нему Москвы пока нет, но в последнее время обсуждалась цена в $360.