Экономика

Откуда Гонтарева взяла рост депозитов

Граждане по-прежнему предпочитают держать деньги в сейфах: июньскую статистику помогли сделать вкладчики «Дельты», часть которых оставляли причитающиеся им гарантийные выплаты в банках, через которые их получали

Фото: УНІАН

По информации НБУ, в июне объем гривневых депозитов увеличился на 3,8%. Львиную долю прироста обеспечили юридические лица (6,2%, или 10,5 млрд грн.). Вклады физлиц увеличились на 1,4%, или 2,5 млрд грн. Щедрость корпоративных вкладчиков вполне объяснима: во время кризиса компании свели к минимуму вложения в развитие бизнеса. И пытаются подзаработать, размещая средства на депозитах, максимальные ставки по которым сейчас достигают 22-25% годовых. "На динамику гривневых вкладов граждан в июне преимущественно влияли стабилизация обменного курса и выплаты депозитов крупных финучреждений-банкротов через госбанки и Приватбанк", - констатирует член правления АО "ОТП Банк" Владимир Мудрый. Граждане перестали паниковать, скупать доллар на черном рынке в прежних объемах и потихоньку понесли гривню на депозиты. Благо, средства для этого у них появились - с 11 июня Фонд гарантирования вкладов физлиц начал выплаты клиентам неплатежеспособного Дельта Банка. "Больше 30% клиентов "Дельты" размещают полученные средства на депозитах в Приватбанке.

Каждый третий из 53 597 уже получивших выплаты клиентов - теперь наш новый вкладчик", - рассказали "ДС" в Приватбанке. Аналогичная статистика и по Укргазбанку: экс-вкладчики финучреждения Николая Лагуна оставляют на его счетах от 28 до 36% средств в зависимости от региона. Всего, по данным Фонда гарантирования, на начало июля пострадавшим клиентам Дельта Банка выплатили 3,4 млрд грн. Если допустить, что депозиты оседали в таких же пропорциях и в других финучреждениях (выплаты по "Дельте" также проводят государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк), на экс-вкладчиков Дельта Банка пришлась почти половина июньского прироста гривневых депозитов граждан. В ближайшее время приток вкладов в госучреждения и финучреждение Игоря Коломойского увеличится. В Фонде гарантирования пообещали выплатить до сентября 95% от общей суммы компенсаций вкладчикам Дельта Банка. А это - более 12 млрд грн. (не считая вкладов, которые сочли "подозрительными" и пока не включили в реестр для выплат).

В ближайшее время на счетах госбанков и "Привата" Игоря Коломойского может осесть порядка 4 млрд грн., принадлежащих
экс-вкладчикам "Дельты"

Поднимать ставки по вкладам банкиры не собираются. "Напротив, на рынке уже давно есть предпосылки для уменьшения депозитных ставок. Ведь чем дороже финучреждение привлекает ресурсы, тем дороже в итоге обходятся кредиты населению", - говорит заместитель председателя правления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин. Правда, в отличие от депозитов объем кредитного портфеля финучреждений уже давно не растет. С начала года объем кредитов физлицам сократился на 3,8% (или почти 7,9 млрд грн.), объем гривневых займов юрлицам упал на 10,8%, валютных кредитов (в долларовом эквиваленте) снизился на 9,6%.

Зато большинство банкиров не рискнуло ввести категорический запрет на досрочное снятие срочных вкладов. Максимум, на что идут финучреждения, - пересчет процентного дохода по сниженной ставке, если клиент забирает деньги раньше. При этом тело вклада выплачивают в полном объеме. "Так, при досрочном расторжении срочных депозитов в нашем банке процентная ставка пересчитывается на уровне 1,5% по вкладам в гривне, 0,5% - в долларах, 0,25% - в евро и франках", - рассказывает Владимир Мудрый из ОТП Банка. Неудивительно, что граждане чаще выбирают срочные депозиты с фиксированной датой выплаты, максимальные ставки по которым достигают 25-26%. "На сегодняшний день более 80% наших клиентов размещают средства именно на срочных депозитах", - констатирует заместитель председателя правления банка "Кредит-Днепр" Андрей Мойсеенко.

Но говорить о восстановлении доверия к финучреждениям не приходится: самым доходным вкладам граждане предпочитают сейфы, откуда можно забрать средства даже в случае временной администрации. "В банках фактически нет свободных ячеек маленького и небольшого объема. Спрос на них в несколько раз превышает предложение. И это несмотря на то что киевский регион, как никакой другой, насыщен банковскими отделениями", - отмечает председатель правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 13 июля 2015 г. (№ 28/738)