• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Отрыв сильных. Чемпионат олигархов. Высшая лига. Итоги 2012

2012 год четко разделил пятнадцать крупнейших бизнесменов страны на группы очень сильных и слабых. Принадлежность к той или иной категории определить
Реклама на dsnews.ua

Быть победителем или заодно с ним - единственная формула успеха в украинской бизнес-среде в 2012 г.

2012 год четко разделил пятнадцать крупнейших бизнесменов страны на группы очень сильных (к числу коих относятся две персоны, расположившиеся в самом верху шкалы успешности Высшей лиги, см.  ниже) и слабых. Принадлежность к той или иной категории определить легко — по агрессивности и дина­мичности расширения активов или успешности в лоббировании выгодных бизнесу решений.

Если взглянуть на количество приобретенных за истекший год активов Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа (подробнее — см. "Крупнейшие покупатели активов в 2012 г." ниже), то становится ясно, что сегодняшняя украинская бизнес-среда подобна эскалатору, едущему вниз: стоя на месте, теряешь высоту. И другие бизнесмены, развивающиеся менее динамично, находятся в среде, формируемой лидерами. А значит, и оценки получают исходя из критериев, "потолок" которых обозначили сильнейшие.

На протяжении года "ВД" в еженедельном режиме отслеживала события, связанные с 15 крупнейшими ФПГ и их лидерами (5 крупнейших рейтингуются в Высшей лиге, еще десять — в Первой лиге). Каждое событие издание оценивает положительным или отрицательным баллом в одной из трех номинаций — за успешность (удачные привлечения, поглощения, финрезультаты), влиятельность (успехи в лоббировании нужных решений властей) и имидж. Суммарный балл, скорректированный оценкой экспертов (подробнее — см. бокс "Эксперты Чемпионата олигархов" ниже), и определил победителя годового рейтинга.

Шквал M&A активности предыдущих лет постепенно иссякает, и даже среди бизнесменов с самыми большими аппетитами основная "трапеза" уже позади. Дальнейшие покупки будут носить точечный характер. Бизнес наиболее успешных владельцев украинских ФПГ за прошедший год приобрел достаточно лоска, стройности и скоординированности.

Пару лет интенсивных поглощений и успешное решение текущих проблем высвободили умы собственников для задач более высокого порядка и переместили их взоры из рутины настоящего в будущее. Новые возможности с прицелом на далекое будущее: нетрадиционная энергетика, уверенные шаги в новые отрасли — тренд сильнейших.

Реклама на dsnews.ua

Задача слабых — обеспечить бизнесу достаточную устойчивость — труднодостижима. Без должной динамики бизнес отдель­ных фигурантов слабеет на глазах, перемещая владельцев на последние ступеньки рейтинга.

Сила — в беспокойстве

Не почивать на лаврах в широком смысле — принцип, необходимый для успеха в нынешней украинской бизнес-среде. Отсутствие стабильности — неподконтрольность регулирующей среды, конкурентов, "провал" рынков — делают бизнесменов только сильнее. Мощь, напор, постоянный поиск опасностей и новых возможностей: так действуют лидеры Чемпионата олигархов и претендующие на приближение к их уровню.

Тенденция стремления бизнеса во власть для решения своих вопросов в этом году усилилась и "расцвела". Среди наиболее ярких представителей этого тренда — Андрей Веревский и Петр Порошенко.

Первый сменил свою партийную принадлежность и стал регионалом. Второй же решился на приглашение регионалов возглавить Минэкономики, и несколько месяцев этой деятельности прошли довольно бурно. Однако, увы, не так уж успешно с точки зрения достижения желаемых результатов для автомобильного бизнеса Петра Порошенко.

Похоже, регулирование бизнес-среды через механизмы власти — задача, которая не дается быстро и легко. К выполнению таких целей можно идти годами. К примеру, реформа энергетического и газового рынков, выгодная Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу, несколько лет вызывала бурные, но в итоге поутихшие дискуссии в стране. И теперь, в общем-то, беспрепятственно и потихоньку воплощается в жизнь.

Самые энергичные

Два лидера Чемпионата олигархов в текущем году четко показали, что думают не сегодняшними реалиями, а на несколько лет вперед. Крохи с их стола могут перепасть и бизнесменам послабее. Главное — идти в фарватере за лидерами. А в лидерах здесь — Ринат Ахметов.

Подконтрольный бизнесмену крупнейший украинский энергохолдинг ДТЭК за минувший год пополнил перечень активов несколькими энергокомпаниями, и в следующем году, вполне возможно, докупит еще остающиеся в госсобственности две теплоэнергогенерирующие компании. Воплощение в жизнь его бизнес-интересов отразилось в принятии закона "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины" (ноябрь 2012 г.).

Реформа энергорынка сулит теплоэнергетике радужное будущее. "Основными и, пожалуй, единственными бенефициарами реформы станут генерирующие компании ТЭС — дочерние предприятие ДТЭК, а также "Центрэнерго" и "Донбасс­энерго", которые будут застрахованы от влияния регулятора на их тарифы", — отмечает Александр Паращий, руководитель аналитического департамента Concorde Capital.

На момент принятия законопроекта №10571 "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины" (в ноябре 2012 г.) в нем был прописан принцип урегулирования стоимостного дисбаланса (возникающего вследствие заниженных цен на электроэнергию для населения) исключительно за счет средств атомных и гидроэлектростанций, тогда как сейчас это происходит за счет всех участников рынка в равной степени.

"Реформа рынка не решит проблему низких тарифов для населения, а просто переложит бремя перекрестного субсидирования от ТЭС на компании ГЭС и АЭС. Кроме того, нагрузка на промышленных потребителей только увеличится, так как после введения реформы исчезнут препятствия для роста тарифов ТЭС", — считает Паращий.

Но не только тепловики станут выгодополучателями реформы энергорынка. В число таковых попадают бизнесмены, занявшиеся нетрадиционной энергетикой. Они выступают так называемыми "гарантированными" поставщиками (по регулируемой цене). Это значит, что если электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников энергии и подпадающую под действие "зеленого тарифа", невозможно продать, то ее выкупит Фонд распределения стоимостного дисбаланса (создание этого негосударственного некоммерческого предприятия было оговорено в законопроекте). Нюанс: этот тариф отличается для разных видов альтернативной энергии, однако существенно выше тарифа на электроэнергию традиционных видов.

Президент Европейского союза возобновляемой энергетики (EREF) Райнер Хинрикс-Ральвес считает, что опасения по поводу дороговизны энергии из возобновляемых источников необоснованны. "Ветроэлектростанции уже способны конкурировать по цене вырабатываемой электроэнергии с угольными и газовыми станциями. В Германии, Испании и Португалии мы уже приближаемся к такой ситуации и по солнечной энергии", — сказал он.

Ахметов поверил в перспективность возобновляемых источников энергии, и, укрепившись в течение 2012 г. в традиционной энерг­етике, уверенно шагнул в сферу энергии аль­тернативной. ДТЭК заявил, что планирует стать крупнейшим игроком и в ветроэнергетике. Слова подкрепились делами: в IV квартале 2012 г. запущены первые ветроустановки Ботиевской ВЭС (при полном запуске станет крупнейшей в Украине, с проектной мощностью 200 МВт, ежегодной выработкой 686 ГВт•ч электроэнергии).

Запущена первая очередь этой ВЭС из 30 ветроагрегатов производства Vestas общей мощностью 90 МВт. Данная ВЭС — часть ветропарка "ДТЭК Приазовский". В создание его, а также парка "ДТЭК Мангуш" холдинг инвестирует €1,85 млрд до 2018 года.

Эксперименты Ахметова в энергетике принимают все более смелый характер. ДТЭК и австралийская Linc Energy договорились о сотрудничестве при производстве синтез-газа путем подземной газификации угля в Украине. ДТЭК планирует начать производство синтез-газа (из него получают синтетическую нефть и моторное топливо) в 2014 году.

Младшего партнера Ахметова по "Метинвест-холдингу" Вадима Новинского также воодушевляет идея рывка в сфере энергетики. Однако вместо желаемого серьезного увеличения газодобычи, к которому бизнесмен движется довольно медленно, ему лучше удаются поглощения в банковской сфере.

С момента появления слухов о покупке компании "Укргазвыдобуток" прошел уже год, и "Смарт-холдинг" только недавно вступил в сделку, завершения которой ожидает в I квартале 2013 г. Затягивается на год и сделка по приобретению БМ банка. А вот с приобретением банка "Форум" "Смарт-холдингу" удалось все успеть в срок — вопрос улажен в течение полугода. Со слов топ-менеджеров "Смарт-холдинга", он намерен купить еще один банк. На рынке поговаривают о заинтересованности Новинского в Кредитпромбанке и Универсал Банке.

Некоторые другие фигуранты Чемпионата олигархов также примкнули к тренду роста популярности нетрадиционной энергетики. О себе заявили лидеры рынка биогаза. Юрий Косюк к принятию закона, вводящего "зеленый тариф" на электроэнергию из биогаза (№10183), завершил строительство крупной биогазовой установки на базе ЧАО "Ориль-Лидер" в Днепропетровской области. В декабре она введена в эксплуатацию в тестовом режиме. Стоимость проекта — $15 млн.

Станция будет вырабатывать из куриного помета, стоков птицефабрики и силоса 18,25 млн кубометров биогаза в год. Из него, как планируется, ежегодно станция будет вырабатывать 30,4 млн кВт•ч электроэнергии при собственном потреблении "Ориль-Лидер" на уровне 21 млн кВт•ч. Остатки электроэнергии будут реализовываться на рынке.

По расчетам агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт", срок окупаемости проекта составляет 4 года, введение "зеленого тарифа" на электроэнергию из биогаза сокращает этот срок до трех лет. В случае если собственник будет доволен успешностью первой запущенной установки (а для этого у него есть все основания), может быть принято решение о строительстве в 2013 году еще трех биогазовых станций в Каневе (Черкасская обл.) и в Крыму, а в 2014 году — еще одной в Ладыжине (Винницкая обл.).

Грандиозные планы в этой сфере вынашивает также Олег Бахматюк. Подконтрольный бизнесмену агрохолдинг "Укрленд­фарминг" намерен до 2016 года построить 30 биогазовых заводов на базе входящих в группу предприятий в 18 регионах страны. Собственник готов инвестировать в это €884 млн. Ожидаемое годовое производство электроэнергии — 1,39 тыс. ГВт•ч, тепловой энергии — 1,5 тыс. ГВт•ч, суммарная электрическая мощность — 197 МВт.

Дмитрий Фирташ же, в отличие от другого "тяжеловеса" — Рината Ахметова — решил не искушать судьбу и укрепиться в сферах, традиционно привлекательных для него традиционной энергетикой.

В 2012 г. компания "Газтек", которую принято связывать с Фирташем, получила контроль над пакетами в размере от 15 до 26% в 13 газораспределяющих компаниях. Group DF официально не подтверждает, но и не опровергает связь с этой компанией. Впрочем, сложно представить другого игрока, способного столь уверенно осуществить концентрацию активов в отрасли. Тем более что покупки осуществлены на кредитные средства в размере 250 млн грн., которые "Газтек" получил в сентябре у подконтрольного Фирташу банка "Надра".

Кроме того, Фирташ приближается к концентрации в своих руках осколков госхолдинга "Титан Украины", который окончательно перестал существовать. Конкурс на частного соучредителя "Запорожского титано-магниевого комбината" (49%) состоялся 13 декабря, однако ФГИ тянет с оглашением его результатов. Как известно, одним из двух подавших заявки претендентов была компания Tolexis Trading Ltd (Кипр), которая является собственником двух компаний, входящих в Group DF (ООО "Междуреченский ГОК" и "Валки-Ильменит").

В 2013 г. решится и судьба "Сумыхимпрома". Фирташ может получить контроль уже в процессе санации предприятия. Но ФГИ планирует его подготовить к приватизации в 2013 г. Возможно, это станет способом закрепления инвестора санации в позиции собственника.

Медленно, но надежно

Если у Бахматюка крупная стройка впереди, то у Виктора Пинчука она уже состоялась. В 2012 г. бизнесмен завершил строительство электрометаллургического завода "Интерпайп Сталь", который стал первый метзаводом, построенным в Украине "с нуля" за последние 40 лет. Мощность завода — 1,32 млн т трубной и колесной заготовки в год.

В проект, начало которому положено в 2007 г. заключением договора с генподрядчиком — итальянской Danieli, — Пинчук инвестировал $700 млн. На время экономического кризиса темпы строительства замедлились, однако бизнесмен нашел силы и возможности довести начатое до конца. Так что в 2012 г. Пинчук предъявил веское основание для того, чтобы пребывать в числе сильнейших и успешнейших бизнесменов страны.

У Константина Жеваго схожее по масштабу знаковое событие ожидается в I квартале 2013 г. Работу по подготовке к эксплуатации Еристовского железорудного месторождения подконтрольная Жеваго компания Ferrexpo начала в 2009 г. В январе-сентябре 2012 г. Ferrexpo инвестировала в развитие Еристовского ГОКа — более $110 млн, и сейчас объект близок к вводу в промышленную эксплуатацию (первое время руда нового месторождения будет перерабатываться на Полтавском ГОКе).

Хотя получение первой промышленной руды ожидалось к концу года, момент запуска месторождения в эксплуатацию затягивается. Как заявил недавно финансовый директор Ferrexpo plc Крис Мэйв, с апреля этого года группа не получила возмещения НДС ни от текущей операционной, ни от инвестиционной деятельности в Украине.

В частности, ей ни разу не возместили НДС по деятельности, связанной с разработкой Еристовского месторождения. В следующем году бывший бютовец Константин Жеваго, а ныне нардеп, избранный по "мажоритарке", покажет, можно ли быть успешным крупным бизнесменом в Украине и реализовывать новые проекты, не будучи близким к правящим кругам.  

Эксперты Чемпионата олигархов

В 2007 г. "ВД" начала привлекать к подведению итогов Чемпионата олигархов авторитетных экспертов. Их задача — выставить дополнительные баллы за самые важные события. Значимость разных событий, учитываемых в рейтинге, отличается. Чем больше экспертов присвоят событию дополнительный балл, тем выше будет его суммарный результат.

• Андрей Беспятов, управляющий директор Dragon Capital

• Александр Паращий, руководитель аналитического департамента Concorde Capital

• Елена Ходаковская, старший аналитик ИГ "Сократ"

• Александр Макаров, аналитик

• Сергей Лямец, главный редактор интернет-издания "Экономическая правда"

• Денис Безлюдько, директор по развитию ИА "Українські новини"

• Игорь Маскалевич, экономический обозреватель газеты "Зеркало недели"

    Реклама на dsnews.ua