Экономика

Парад "клонов"

Грядущие перевыборы в 94-м округе Киевской области могут войти в символическую книгу избирательных рекордов Украины. Здесь за депутатский мандат будут

Грядущие перевыборы в 94-м округе Киевской области могут войти в символическую книгу избирательных рекордов Украины. Здесь за депутатский мандат будут бороться сразу 82 претендента.

Хотя реальные шансы на успех имеют лишь два из них: выдвиженец "Батьківщини" Виктор Романюк и ставленник "регионалов" Руслан Бадаев. Остальным же участникам предвыборной гонки (а за абсолютным большинством из них стоит власть) отведена роль массовки, которая должна отбирать голоса у оппозиционного политика.

Беженец против "газовика"

Оппозиционер Виктор Романюк (контролирует ООО "Мако") попытает счастья в 94-м округе (центр в г. Обухов) во второй раз. В октябре 2012 г. он уже побеждал здесь "регионала" Татьяну Засуху. ,

Но по иску одного из технических кандидатов суд обязал местный окружком не учитывать результаты голосования на нескольких участках (примерно 30 тыс. избирателей, проголосовавших преимущественно за Романюка) в итоговом протоколе выборов.

Решение служителей Фемиды спровоцировало противостояние между штабами фаворитов избирательной гонки, заблокировавшее работу окружной комиссии. Впоследствии ЦИК пришел к выводу, что установить здесь достоверный итог голосования невозможно, и рекомендовал парламенту назначить перевыборы.

Сразу же после окончания кампании Виктору Романюку пришлось покинуть страну, поскольку суд выдал ордер на его арест (по открытому уголовному делу о нарушении налогового законодательства). Сейчас он находится в Италии и именно оттуда ведет свою избирательную кампанию: непосредственной агитационной работой в области занимаются его соратники.

А чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие кандидата, штаб Романюка организовывает для избирателей интернет-конференции с политиком. Избирательная программа оппозиционного претендента на депутатский мандат с конца 2012 г. не изменилась. Ее ключевые пункты — повышение минимальной зарплаты до 2400 грн., антикоррупционная люстрация, пересмотр итогов приватизации и крупных госзакупочных тендеров.

Вместо Татьяны Засухи противостоять Романюку на сей раз будет ее соратник — "регионал" Руслан Бадаев, депутат Киевского областного совета и глава наблюдательного совета ООО "Гадячсыр". В своей избирательной кампании он сможет опереться на поддержку "газового" лобби Партии регионов вице-премьера Юрия Бойко и главы президентской администрации Сергея Левочкина.

Чем Бадаев уже активно пользуется, появляясь на разного рода мероприятиях в компании г-на Бойко и главы Киевской ОГА Анатолия Присяжнюка. В лучших традициях совковой агитации проходит и предвыборная кампания Руслана Бадаева: местные ветераны и пенсионеры уже успели почувствовать на себе щедрость этого кандидата.

Его предвыборные обещания также не отличаются оригинальностью: набившие оскомину гарантии "защиты от произвола чиновников", "содействие в создании новых рабочих мест" и "достойная пенсия".

…и толпа кандидатов

Как показывает опыт, такое заигрывание с избирателем может оказаться малоэффективным в округе с сильными протестными настроениями, к которым, без сомнения, относится и Киевская область. Это понимают и в штабе Руслана Бадаева. Именно поэтому в 94-м округе наблюдается такой ажиотаж среди претендентов на депутатский мандат: местным жителям предложат выбрать своего фаворита из 82 кандидатов.

Для сравнения: на мажоритарных выборах 1998 г. самое большое количество кандидатов составило 38 (округ 218-й в Киеве), в 2002-м — 36 (округ 45-й Донецкой обл.), на последних выборах в октябре 2012 г. — 48 (95-й округ Киевской обл.). Именно с помощью большого количества технических кандидатов "регионалы" надеются выиграть выборы в проблемном 94-м округе.

План штаба Руслана Бадаева предусматривает несколько составляющих. Во-первых, наличие десятков подконтрольных ему фиктивных кандидатов позволят создать подавляющее численное преимущество лояльных членов комиссий и наблюдателей на избирательных участках в ходе голосования и подсчета голосов.

Примечательно, что такая массовость была обеспечена во многом благодаря содействию госчиновников. Например, заведующим сектором мобилизационной и оборонной работы аппарата Васильковской районной администрации Александром Соцким (от "Либеральной Украины"), директором КП "Гребінківське ЖКГ" Михаилом Парфеновым (партия "Народная инициатива"), начальником управления агропромышленного развития Васильковской райгосадминистрации Валерием Кузьменко (самовыдвижение) и начальником архивного отдела той же администрации Виктором Кнышевым ("Единая Украина").

В целом группа госслужащих насчитывает около двух десятков. Еще два-три десятка — это безработные или пенсионеры, участие которых в выборах также носит явно технический характер.

Во-вторых, по плану "регионалов", оттянуть часть голосов от оппозиционного кандидата Романюка здесь может одиозный Юрий Кармазин (самовыдвижение), в прошлом депутат парламента. Политик всегда позиционировал себя, как оппонент власти, он харизматичен, активен в работе с избирателями и хороший оратор.

Но за последний год Кармазин заслужил себе плохую славу исками в Высший административный суд против нескольких народных избранников: Александра Домбровского, Павла Балоги и Игоря Маркова. Устранение всех троих из Рады было выгодно Банковой, и стараниями Юрия Кармазина "регионалам" это удалось, что и послужило основанием заподозрить его в сотрудничестве с властью.

Это доказывает и тот факт, что зарегистрировавшийся для участия в выборах в этом же округе "клон" политика — ветеринар Юрий Кармазин — вскоре отказался от своих политических амбиций.

В то же время, 100%-ные "клоны" (полное совпадение имени, отчества и фамилии) оппозиционного кандидата, а их сразу два, сходить с избирательной дистанции не намерены. Это военный пенсионер из Белой Церкви Романюк Виктор Николаевич 1966 г. р. и безработный житель города Вишневое Киевской области Романюк Виктор Николаевич 1978 г. р. (оба — самовыдвиженцы).

И не исключено, что наличие их имен в избирательном бюллетене введет в заблуждение определенную часть избирателей. Этого "регионалы" и добиваются.

Но интересно, что этими двумя Романюками список "клонов" в 94-м округе не ограничивается. Среди претендентов на депутатский мандат также зарегистрированы сразу два Сергея Владимировича Власенко (один безработный, второй — 22-летний следователь горотдела ГУ МВС в Ирпене Киевской обл.) — полные тески адвоката Юлии Тимошенко.

Следовательно, Банковая опасалась, что лишенный в марте этого года депутатского мандата Верховной Рады г-н Власенко захочет вернуться в парламент через 94-й округ. В любом случае наличие такого количества "клонов" и технических кандидатов изначально гарантирует еще один опыт грязных выборов по-украински.