Экономика

Партнер Иванющенко продал соковый бизнес в Украине

Имуществом завода по переработке фруктов, заложенного российскому «Проминвестбанку», сейчас управляет компания TB Fruit Тараса Барщовского

Енакиевский предприниматель Николай Гладких вынужден отказаться от ранее основного для себя направления деятельности - производства безалкогольных напитков и соковых концентратов. До недавнего времени ему принадлежали расположенные в Донецкой области завод по производству минеральной воды "Золотой колодец", "Артемовское ПКО здорового питания "Экопродукт", специализирующееся на выпуске безалкогольных напитков, а также расположенное в Западной Украине предприятие по производству соковых концентратов - ООО "Галичина Нова". Дела наперекосяк в последние годы у Гладких пошли из-за слишком больших кредитов, которые он набрал в Проминвестбанке в 2008 году под залог имущества всех "безалкогольных" активов. На начало 2013 года его обязательства перед банком (с учетом пени и процентов) выросли до 76 млн. грн. И Проминвестбанк развязал судебные тяжбы, передав право требования долга у Гладких близкой к россиянам компании по управлению активами "Изи Лайф".

Последние несколько лет экс-депутат Донецкого облсовета и почетный консул Литвы в Донецке занимался тем, что отбивался от миллионных исков "Изи Лайфа", перекладывая на сторонние структуры заложенное ранее Проминвестбанку имущество. В этом деле Гладких активно помогал земляк, один из влиятельнейших членов Партии Регионов -Юрий Иванющенко.

Еще в мае прошлого года КУА  доб илась решения Хозяйственного суда Донецкой области о взыскании с "Экопродукта" 76 млн грн. долга, после чего начала тяжбу за взыскание имущественного комплекса артемовской компании. Почувстовав, что дело пахнет керосином, Гладких решился на сомнительную с точки зрения законности перепродажу завода вместе с земельным участком в 3 га донецкому ЧП "Терра". Которое в свою очередь передало его зарегистрированному в Енакиево по одному адресу с благотворительным фондом депутата Верховной Рады Юрия Иванющенко - ООО "Трейд Пром Групп". Впрочем, эти манипуляции с недвижимостью не помешали судьям взыскать ее в пользу банка в сентябре прошлого года уже с енакиевского ООО. Видимо, "Трейд Пром Групп" надеялась решить вопрос в суде высшей инстанции, но после всех событий этой весны в мае попытки оспорить вердикт в Высшем хозсуде оказались безуспешными.

Хотя вполне успешно у Гладких прошла подобная схема вывода актива во Львовской области. В первый раз тамошний завод по производству соковых концентратов Гладких перевел в 2012 году с закредитованного ООО "Галичина-Нова" на ООО "Завод по переработке фруктов "Галичина", у которого это имущество в феврале прошлого года не побоялся приобрести западноукраинский бизнесмен Тарас Барщовский, основатель компании T.B.Fruit, через подконтрольное ему ООО "Яблуневий Дар". Компания Барщовского контролируюет сегодня почти 60% украинского рынка концентрированного сока, управляя также несколькими заводами T.B.Fruit в Польше.

Несколько недель назад "Изи Лайф" попробовала доказать незаконность  сделки с Барщовским и свои права на имущество предприятия в Хозяйственном суде Львовской области. Судьи же оставили завод за профильным собственником, основываясь на том, что на момент первой перепродажи завода (еще между двумя енакиевскими фирмами) действовало решение хозсуда Донецкой области, признававшее ипотечный договор с Проминвестбанком завершенным.