Экономика

Кабмин планирует забрать у фискалов реестр НДС и передать Минфину

Кабмин планирует забрать у Государственной фискальной службы функции, которыми та оказывает давление на бизнес

Фото: slovoidilo.ua

Об этом сегодня на заседании Кабмина сообщил министр финансов Александр Данилюк, представляя правительственный законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс.

По его словам, "налоговые изменения - это в первую очередь антикоррупционные шаги и упрощение администрирования.

"Мы снизили Единый социальный взнос на половину, но это не решило проблем бизнеса. Бизнес говорит но о том, почему, например, ставка НДС такая, какая есть, а почему НДС не компенсируют и почему за это ГФС требует взятки", - отметил он.

Также он добавил, что главный вопрос в налоговых изменениях - это коррупция и администрирование. "Мы забираем у ГФС основные системные функции, при помощи которых она сейчас оказывает давление на бизнес. Мы лишаем ГФС возможности системной коррупции", - добавил он.

В законопроекте, по его словам, предусмотрено создание единого реестра НДС, передача соответствующих баз даннных Минфину, ликвидацию налоговой милиции.

Отметим, что Кабинет министров подготовил изменения в налоговый кодекс,  и он должен стать антикоррупционным по своей сути.

"Наша задача - сделать такой Налоговый кодекс, который был бы абсолютно нормально воспринят бизнес-средой и дал возможность обеспечить качественный экономический рост и при этом был антикоррупционным. Тот Кодекс, который наработан сегодня совместно с общественностью и экспертами, является антикоррупционным Налоговым кодексом. В нем будут ликвидированы "налоговые ямы ", - заявил Гройсман.

Планируется, что изменения в налоговый кодекс будут стимулировать детенизацию экономики. 

Новосозданным предприятиям обещают налоговые каникулы сроком на 5 лет. Также правительство даст возможность малому бизнесу выбирать, на какой системе налогообложения работать: на общей системе в условиях налоговых каникул или на упрощенной системе - с уплатой единого налога.

Также предполагается запуск единого публичного Реестра заявлений на бюджетное возмещение НДС, которое поможет решить проблему со своевременным его возвращением.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман инициировал внеочередное заседание Нацсовета реформ для утверждения изменений в Налоговый кодекс.