Экономика

План Гройсмана: Кабмин в 2016 году намерен взяться за налоги и офшоры

Приоритеты правительства - улучшение инвестклимата и противодействие уклонению от уплаты налогов

Кабинет министров в 2016 году намерен добиться принятия ряда законов и подзаконных актов, реформирующих действующее в Украине налоговое законодательство. Как сообщает "ДС", об этом идет речь в проекте плана на 2016 год, представленном 19 мая 2016 года.

Как отмечено в документе, для привлечения инвестиций и ускорения экономического роста украинская налоговая система требует дальнейшего упрощения, а также повышения прозрачности и качества администрирования налогов. Отдельное внимание следует уделить противодействию оттоку средств в оффшоры, который приводит к значительным потерям бюджетных доходов, а также обеспечению прозрачного возмещения НДС.

С этой целью Кабмин намерен разработать ряд законопроектов и других документов, которые будут способствовать этим целям.
В частности, в плане отмечена необходимость введения единого публичного Реестра заявлений на бюджетное возмещение НДС, а также упрощения порядка составления декларации по НДС.
Кроме того, запланировано согласование баз единого социального взноса и налога на доходы физических лиц, а также возможность подачи единой отчетности по ЕСВ и НДФЛ и оплате их единой суммой. Этот пункт также предусмотрен и в положениях Меморандума с МВФ.

Среди задач также значится разработка законопроекта о внесении изменений в налоговый кодекс Украины в части налогообложения акцизным налогом энергопродуктов. В частности, речь идет о включении в подакцизные товары угля и природного газа с нулевой ставкой налогообложения.

В планах Кабмина - имплементация в налоговое законодательство шага 13 плана BEPS - внедрение трехуровневой структуры документации по трансфертному ценообразованию.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман в четверг, 19 мая, представил план первоочередных шагов правительства на 2016 год. Утверждение документа запланирована на 26 мая.