Экономика

План Гройсмана: ProZorro на экспорт и экономия 40-50 млрд в год на госзакупках

Правительство намерено до конца года перевести все госзакупки в электронный формат

Кабинет министров Украины до 2017 года планирует перевести все публичные закупки в электронную систему ProZorro. Как передает "ДС", об этом идет речь в проекта плана первоочередных шагов Кабмина на 2016 год.

Как отмечено в документе, за годы независимости государственные закупки стали синонимом коррупции, непрозрачности и неэффективности. Объем госзакупок составляет в среднем 200-250 млрд. грн. в год, что составляет 15-20% ВВП. До введения системы электронных закупок ProZorro за счет коррупции и неэффективности терялось около 20% от общей суммы, то есть 40-50 млрд. грн. в год.

В связи с этим Кабмин намерен популяризовать систему ProZorro и перевести в нее все публичные закупки с 1 января 2017 года. После введения электронной системы Минэкономразвития планирует сэкономить до 20% общей суммы закупок (10% - за счет уничтожения коррупции и 10% за счет увеличения эффективности с переходом на электронную систему), а это 40-50 млрд грн в год. Уже 5 млрд грн. может быть сэкономлено до конца 2016 года. Также за счет упрощения доступа к закупкам через электронную систему среднее участие в тендере планируется довести до 3,2 поставщиков до конца 2016 года.

Примечательно, что в среднесрочной перспективе Кабмин планирует ввести ProZorro по крайней мере в одной другой европейской стране.

Напомним, украинская система электронных закупок ProZorro победила в World Procurement Awards 2016 - наиболее престижной международной премии в сфере закупок.