Экономика

Почему молоку не сложат цену

Фермеры вновь требуют повышения закупочных цен на сырье, что чревато для рядовых украинцев очередным витком подорожания молочных продуктов

Фото: lnrnews.net

АМКУ вскоре может начать новое масштабное расследование на рынке молока. С соответствующим запросом к антимонопольщикам недавно обратился народный депутат от БПП Иван Спориш. Он считает, что нынешние закупочные цены на молоко в Украине слишком низкие, в чем прослеживается сговор переработчиков. Интерес Спориша к молочному рынку не случаен. До избрания в ВР он возглавлял частное аграрное предприятие "Перемога" (Томашпольский район Винницкой области), специализацией которого, помимо прочего, является и молочное скотоводство.

Стоит отметить, что у Спориша немало сторонников среди животноводов. Они уже давно недовольны слишком низкими, по их мнению, расценками на сырье. По данным профильной ассоциации "Укрмолпром", за литр молока второго сорта фермеры могут получить от 2,5 грн, первого - 3,5 грн, высшего - 4,5 грн, экстра - 5,3 грн, что всего на 10% превышает аналогичные показатели прошлого года. В то же время расходы животноводов за это время на корма и содержание молочного стада увеличились, как минимум, на треть. Это резко снижает рентабельность молочного скотоводства и негативно отражается на общих показателях отрасли. К примеру, по данным Госстата, поголовье коров в Украине за последний год уменьшилось более чем на 6% (до 2,6 млн голов). Производство молока снизилось на 3% (до 2 млн т в квартал). Селяне недоумевают, почему переработчики платят им так мало, ведь розничные цены на молочную продукцию только растут.

Как показывает опыт прошлых лет, большинство переработчиков чаще всего действовало по последнему сценарию. Это значит, что украинцам следует готовится к очередному витку подорожания молочных продуктов в рознице, которое, по мнению аналитиков, может составить 7-15%

По данным министерства агрополитики, средняя оптово-отпускная цена на молоко за год увеличилась на 22% - до 7,6 грн за литр, а розничная и вовсе на 35% - до 9,7 грн. Творог за это же время на опте подорожал на 19% (до 35,6 грн/кг), а в магазинах - на 24% (до 38,7 грн/кг), сметана - на 20% и 37% соответственно.

АМКУ в этом году уже проводит несколько локальных расследований на молочном рынке. В частности, Хмельницкое подразделение Комитета рекомендовало 12 предприятиям ("Староконстантиновский молочный завод", "Прометей", "Альма- Вита", "Хмельницкая маслосырбаза" и др.) привести расчеты с фермерами в порядок. Позже особо злостные нарушители были оштрафованы на 41 тыс. грн. Полтавское подразделение АМКУ рекомендовало пересмотреть цены 17 перерабатывающим предприятиям, которые весной этого года снизили тарифы более чем на 7%. На Волыни предупреждение от антимонопольщиков получили "Ковельмолоко", "Терра Фуд", "Радивилмолоко", "Дубнымолоко", "Галичина" и др.

В случае всеукраинского расследования "пострадавших" переработчиков может оказаться намного больше. И не исключено, что антимонопольщики таки вынудят их повысить закупочные цены. Главный вопрос в том, за чей счет молочники будут доплачивать фермерам. Согласятся ли они снизить рентабельность своего бизнеса или же переложат почетную миссию поддерживать животноводов на кошельки рядовых потребителей. Как показывает опыт прошлых лет, большинство переработчиков чаще всего действовало по последнему сценарию. Это значит, что украинцам следует готовится к очередному витку подорожания молочных продуктов в рознице, которое, по мнению аналитиков, может составить 7-15%.