Экономика

Почему Путин избавляется от Курченко

Власти РФ решили "пустить в расход" ставшего ненужным исполнительного мальчика Александра Януковича

Фото: Игорь Cкачков, для Forbes

Сергей Курченко, похоже, становится главным козлом отпущения среди представителей ближайшего окружения беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. И не только в Украине, но и в России.

В конце марта Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск подконтрольного властям РФ ОАО «НК «Роснефть» к зарегистрированной на Кипре компании Курченко Swisspro Capital Limited о взыскании с нее долга на сумму $184,84 млн. Как выяснила «ДС», он образовался по контракту на поставку сырой нефти №100013/03521К, подписанному 27 марта 2013 г. — за два дня до торжественного запуска простаивавшей несколько лет установки по первичной переработке нефти Одесского нефтеперерабатывающего завода. Исходя из средней мировой цены на российскую нефть Urals в тот период на уровне $800 за тонну, это соответствует около 230 тыс. т сырья. Контрольный пакет акций НПЗ, как уже сообщала «ДС», незадолго до этого события у российского «Лукойла» выкупила группа ВЕТЭК Сергея Курченко. Который, с напыщенным видом запуская три года назад завод в Одессе вместе с тогдашним главой Минэнергоугля Эдуардом Ставицким, многозначительно заявил: «Мы возрождаем нефтепереработку и благодаря этому сможем вывести ее на былой уровень, каким он был некогда в Советском Союзе».

Изначально менеджеры Курченко рассчитывали, что предприятие будет перерабатывать 180–200 тыс. т нефти в месяц, что фактически соответствовало его проектной мощности. Однако на выходе все оказалось куда скромнее. За весь 2013 г. Одесский НПЗ, владелец которого предпочитал схемы «оборванного транзита» нефтепродуктов их легальному производству, сумел переработать лишь около 340 тыс. т нефти. А в феврале 2014 г., после того как режим Партии регионов рухнул и Курченко вслед за своими покровителями Александром Януковичем и Артемом Пшонкой осел в России, Одесский нефтеперерабатывающий завод остановился из-за отсутствия сырья.

Смена власти обернулась для любимого схемщика Александра Януковича, работавшего в тесной связке с «технокрадами» того времени Александром Клименко и Сергеем Арбузовым, фактическим разгромом его бизнеса в Украине. Отчаянные попытки «решить вопросы» с руководством Генпрокуратуры, в отличие от ряда старших и более опытных товарищей из окружения «Ростовского люстрата», не привели к какому-то результату. Курченко стал классическим козлом отпущения, на которого повесили все грехи, связанные с выкачиванием миллиардов гривень из топливно-энергетического сектора страны. Хотя по-хорошему вместе с ним могли пойти прицепом те же братья Александр и Сергей Кацубы, против которых недавно подчиненные Виктора Шокина закрыли уголовное производство, а также лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко и его протеже, экс-глава «Нафтогаза України» Евгений Бакулин.

Наблюдая из Москвы за крушением своего детища, Курченко попытался найти себя на топливном рынке оккупированного российскими военными Крыма, а также части Донбасса. Он занялся оптовой поставкой нефтепродуктов и их реализацией через полсотни крымских АЗС, выкупленных у «Лукойла» и местной компании «Современник». Управлять этой сетью стало
подконтрольное Курченко ЗАО «Компания Нефтетрейдинг», однако эта деятельность не стала успешной. В начале нынешнего года, как сообщала «ДС», по решению созданного оккупационными властями Арбитражного суда Крыма были арестованы счета ЗАО «Компания Нефтетрейдинг», задолжавшего сети заправок ТЭС видного местного сепаратиста Сергея Бейма (сейчас он руководит захваченным «Черноморнефтегазом») около $650 тыс.

Кроме того, претензии к компании Курченко на сумму почти $340 тыс. предъявил Российский национальный коммерческий банк, работающий в оккупированном Крыму и принадлежащий Росимуществу. В качестве обеспечительной меры он добился ареста счетов еще нескольких его нефтеторговых фирм. Что же касается оккупированных территорий Донбасса, то отсюда Курченко в прямом смысле выгнали еще в сентябре прошлого года. Тогда руководители террористических организаций ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, как сообщала «ДС», в связи со срывом поставок нефтепродуктов подписали «указы» о запрете компаниям юного харьковского комбинатора работать на их территории.

Если рассматривать происходящие события как звенья одной цепи, можно прийти к выводу, что российские власти банально сливают Курченко.

Явным свидетельством чему стало инициированное на днях «Роснефтью» многомиллионное разбирательство, которое способно окончательно похоронить бизнес-перспективы «золотого мальчика». Благо бежать из России объявленному в международный розыск Курченко, главная холдинговая компания которого в Москве («Газнефть-сервис») не может заплатить по счетам даже клининговой фирме, просто некуда. И у подопечных Путина есть отличная возможность гарантированно забрать у него все «нажитое непосильным трудом». Ведь шансов получить деньги непосредственно от Swisspro Capital Limited у «Роснефти» откровенно немного — ареста счетов этой компании в иностранных банках еще полгода назад добилась украинская Генпрокуратура. При этом, по слухам, на них уже тогда почти не оставалось денег.