Экономика

Почему свиньям Колесникова должно быть стыдно

Импорт сала в Украину бьет все рекорды и дело не только в дефиците "главного отечественного деликатеса"

Фото: "ДС"/Сергей Владыкин

Украинцы все чаще, даже сами этого не подозревая, едят импортное сало. По данным таможенной статистики, в прошлом году импорт этого продукта в нашу страну побил все рекорды. Всего было завезено более 70 тыс. т, что превышает показатели 2013 года почти на 60%. В Украинском клубе аграрного бизнеса рассказывают, что главными поставщиками сала в Украину являются, как это ни странно, страны, население которых никогда не считались "салоедами" (за исключением разве что Польши) и, следовательно, они едва ли знают толк в "правильном" сале. В тройке крупнейших, в частности, Германия (ее доля в общем объеме импорта составила более 33%), Польша (27%) и Венгрия (11,7%). Отдельные партии завозили также из Дании, Франции, Бельгии. 

Эксперты УКАБ поясняют ажиотаж двумя главными факторами - низкой стоимостью импортного сала и его дефицитом в Украине. На европейском рынке сало за последний год заметно упало в цене. Гонящиеся за здоровым образом жизни европейцы все чаще отказываются от жирного, скрупулезно изучая состав продукта на этикетках. В итоге все больше переработчиков из ЕС отказываются от сала, заменяя его в тех же колбасных изделиях более постными ингредиентами. Как результат, если в 2013г килограмм сала стоил $1,53, то в прошлом году - $0,92. Понятно, что с учетом роста курса доллара особо сэкономить нашим закупщикам не удалось, но и такого подорожания, как, к примеру, на мясе, не было. Это заставило мясокомбинаты, лихорадочно ищущие способы снизить себестоимость готовой продукции заменять дешевым импортным салом мясное сырье. В пользу этой версии говорит и тот факт, что объемы импорта свинины за тот же 2014г упали впятеро и не превысили 31 тыс. т.

Сало же предлагают по 47-50 грн. /кг., то есть, по $2,35-2,5/кг, что, как видно, более чем вдвое дороже, чем стоит импортный продукт. Столь значительная разница в цене все чаще заставляет продавцов лукавить: они закупают импортное сало и выдают его за отечественное, получая приличные прибыли

Закупать дешевое сало в Украине переработчики не могут. На колбасы идет так называемое твердое сало, которое у нас в дефиците. Отечественные свиноводы выращивают в основном свиней беконных пород, мясо и сало которых предназначены главным образом для розницы, а не для промышленной переработки. На рядовых покупателях фермеры зарабатывают гораздо больше, чем могли бы это сделать, работая с производителями колбасы. Скажем, на отово- розничном рынке "Столичный" цены охлажденную свинину варьируются от 60 грн. до 90 грн./кг в зависимости от качества мяса. Сало же предлагают по 47-50 грн. /кг., то есть, по $2,35-2,5/кг, что, как видно, более чем вдвое дороже, чем стоит импортный продукт. Столь значительная разница в цене все чаще заставляет продавцов лукавить: они закупают импортное сало и выдают его за отечественное, получая приличные прибыли.

Фото: imgkid.com

Остается только гадать - почему продукция отечественного свиноводства стоит так дорого. Очевидно, все дело в том, что рынок свинины еще не насыщен. Это позволяет главным свиноводам страны ("АПК -Инвест" Бориса Колесникова, "Бахмутский аграрный союз" Сергея Таруты, "Глобинский мясокомплекс" Александра Кузьминского и пр.) выставлять цены "с потолка". Ситуацию усугубляет тот факт, что, если в прошлые годы поголовье свиней в Украине только росло, то в прошлом году оно начало сокращаться. К 1 декабря 2014г отрицательная динамика составила 1,6% (8 млн. голов). Сыграл свою роль и тот факт, что многие животноводческие комплексы расположены в восточных областях страны и сейчас захвачены боевиками или разгромлены. Поэтому украинцам нужно готовится к дальнейшему подорожанию свинины и сала или переходить на импортную продукцию, которая, возможно, не такая вкусная, но зато заметно дешевле.