Экономика

Почему Яценюк прячет бюджет

Представление самого жесткого госбюджета в истории страны не выгодно ни одной из политсил, сражающихся за депутатские мандаты

Фото: Сергей Владыкин

Камикадзе хотят жить долго

Премьер-министр Арсений Яценюк так и не внес в Верховную Раду проект государственного бюджета на следующий год. Хотя, в соответствии с Бюджетным ко­дексом, обязан был это сделать до 15 сентября. В Кабинете Ми­ни­стров уверяют, что подготовили даже два проекта главной финансовой сметы страны. Первый рассчитан на базе действующего налогового законодательства. "Но на такой налоговой базе, без проведения налоговой реформы, правительство не будет подавать бюджет, поскольку это будет бюджет экономического падения, а не стабилизации", - заявил премьер. Для чего в таком случае готовили этот проект, остается загадкой. Второй вариант учитывает последствия запланированных правительством налоговых ре­форм - снижения единого социального взноса, введения прогрессивной ставки подоходного налога и т. д. Но поскольку за предложенный пакет изменений депутаты голосовать отказались, он также в парламент не попал.

Наблюдатели считают, что заминка с представлением госбюджета вышла не случайно. Ни действующим депутатам, которые планируют вернуться в парламент после выборов, ни Яценюку, который намерен к ним присоединиться, не выгодно обнародование и уж тем более принятие подготовленных проектов.

Минфин, который дорабатывал проект реформ в последние несколько недель, сделал попытку всерьез "пощупать" крупный бизнес, что и вызвало неприятие депутатов

Главное, что объединяет оба варианта госбюджета-2015, - образования. В этом году, в преддверии выборов в Верховную Раду, Кабинету Министров удалось изловчиться: получить два транша кредита МВФ и избежать резкого сокращения чиновников. Хотя срезать госаппарат на 10% (25 тыс. человек) глава "правительства камикадзе" обещал еще в конце марта, когда представлял свой первый вариант госбюджета 2014 г. В следующем году этот номер не пройдет. Согласно требованию МВФ за 2014-2015 гг. власти нужно избавиться от 30% чиновников - 75 тыс. человек. Вдобавок к этому готовится и давно назревшее сокращение школ и больниц, а также соответствующее уменьшение их штата. Точные данные об этом держатся в секрете. Но предполагаемый "эффект" уже определен: экономия от таких мер должна составить 4,9 млрд грн.

Если такие данные за подписью премьер-министра попадут к депутатам в разгар предвыборной гонки, не только правительство, но и новая политическая партия "Народный фронт", с которой Арсений Петрович двинулся на выборы, могут распрощаться с депутатскими перспективами.

Провальное реформаторство

Фиаско пакета налоговых реформ (в него вошли три законопроекта - "О реформировании обязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда", "О внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно реформы межбюджетных отношений" и "О внесении изменений в Налоговый кодекс по налоговой реформе" было предсказуемым. Проекты были выписаны так, что их основные положения по меркантильным соображениям не устраивали либо всех парламентариев, либо отдельные группы.

Многие из них обсуждались еще во время подготовки законопроектов Государственной фискальной службой. Например, сокращение количества налогов с 22 до девяти, являющееся не более чем бюрократической формальностью, или перенесение фискальной нагрузки на физлиц за счет изменения ставок подоходного налога и акцизных сборов.

Однако Минфин, который дорабатывал проект реформ в последние несколько недель, попытался всерьез "пощупать" крупный бизнес, что и вызвало неприятие депутатов. Так, ведомство предложило сохранить на 2015 г. недавно повышенную якобы только до нового года плату за добычу полезных ископаемых (нефть, газ и железная руда). Ожидается, что это принесет бюджету дополнительно почти 12 млрд грн. Интересно, что в этой связи глава ГФС Игорь Белоус поторопился ввернуть, что "Укрнафта", подконтрольная Игорю Коломойскому, не расплатилась еще и за нынешнее повышение - налоговый долг компании составляет 1,7 млрд. грн. Но и без этой информации против такого предложения оказались практически все депутаты, связанные с "ресурсным бизнесом", а таких достаточно во всех фракциях.

Еще один провокационный пункт от Минфина - введение ограничения для плательщиков налога на прибыль (по сути, это весь крупный бизнес). Они смогут относить на валовые расходы только половину от суммы операций, проведенных с предприятиями - плательщиками единого налога. Такая норма - давняя мечта фискалов. Аналогичные предложения постоянно продвигало и Миндоходов времен Александра Клименко. Но против этого протестовали депутаты, представляющие и малый, и большой бизнес. Раздражитель сработал и на этот раз: с подачи Оксаны Продан фракция "УДАР" выступила категорически против этой нормы.

Налог, который планируют распространить почти на всех владельцев жилья, обещает поступления в госказну 4-х млрд грн. в год. Вынуть эти деньги из своих кошельков депутаты не готовы

Финансовому ведомству удалось задеть за живое и аграрное лобби в парламенте: налоговая реформа предполагает введение обычной системы налогообложения (с уплатой налога на прибыль и НДС) для крупных сельхозпредприятий с годовым оборотом более 20 млн грн. и площадью сельхозугодий более 3 тыс. га. Депутаты, представляющие интересы села, вполне предсказуемо отказались голосовать за лишение их подопечных единого сельхозналога.

Контрольным выстрелом, возмутившим всех парламентариев, стали положения об изменении налога на доходы физлиц и налогообложения недвижимости. В Кабмине подчеркнули, что суть введения повышенных ставок подоходного налога состоит в том, чтобы заставить больше платить в бюджет именно обеспеченных граждан, к коим относятся и депутаты, и их "подопечные". В Минфине прикинули, что от введения новых ставок бюджет дополнительно получит почти 10 млрд грн. То же и с недвижимостью: налог, который планируют распространить почти на всех владельцев жилья, обещает поступления в госказну на уровне почти 4 млрд грн. в год. Вынуть эти деньги из своих кошельков обладатели депутатских корочек не готовы.

Премьер держит паузу

После таких резонансных предложений на животрепещущие налоговые темы мало кто оценил плюсы "реформенных" законопроектов. Хотя бюджетная реформа, например, обещала местным бюджетам некоторые послабления: право получать часть (10%) налога на прибыль и использовать свои, дополнительные акцизы на алкоголь и табак.

Без внимания остались и положения об уменьшении единого социального взноса, которые в общей сложности должны были уменьшить поступления в госфонды на 45 млрд грн.

Уже через пару дней после парламентских перипетий вокруг реформ Арсений Яценюк встретился с вице-президентом Всемирного банка Лорой Так и пожаловался на своеволие народных депутатов. Премьер-министр пообещал вскоре повторно внести "пакет реформ" на рассмотрение Верховной Рады. Что касается проекта бюджета, то его на суд законодателей вынесут позже, скорее всего, уже после выборов. Тем более, как отметил премьер-министр, в связи с возможными корректировками реформаторских законопроектов придется вносить правки и в проект госбюджета-2015...