Экономика

Пограничники задержали товар львовской фирмы, предназначенный для "ДНР"

Грузовик вез ободковую бумагу для изготовления сигарет в самопровозглашенной "республике"

Украинские пограничники задержали грузовой автомобиль "Рено", который пытался проехать на подконтрольную НВФ территорию вне контрольных пунктов пропуска. Об этом со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы сообщает "ДС".

По данным ведомства, грузовик вез ободковую бумагу для изготовления сигарет.

"Во время детального уточнения обстоятельств было установлено, что товар предназначался для ГП "Табачная компания "Хамадей", которая продолжает действовать на оккупированной территории в Донецке", - говорится в сообщении.

Пограничники сообщают, что деятельность данной компании была остановлена приказом Министерства экономического развития и торговли Украины еще в январе нынешнего года, однако компания продолжает работать и выпускать табачные изделия, которые незаконным путем пытаются реализовывать и за пределами оккупированной территории.

"Как оказалось, ободковая бумага для фабрики, которую контролируют террористы, была изготовлена во Львове ООО "Львовский печатник". Об этом свидетельствуют товаросопроводительные документы, которые были у водителя. Интересно, что торговые марки сигарет "Хортица" и "Белое солнце", для которых львовская типография изготовила бумагу, компания "Хамадей" зарегистрировала в России", – заявили в погранведомстве.

Автомобиль задержан. Дальнейшей судьбой груза будут заниматься сотрудники фискальной службы.

Как сообщала "ДС", в марте Служба безопасности Украины (СБУ) начала проверки предприятий на предмет их возможного сотрудничества с субъектами хозяйственной деятельности на территории, подконтрольной боевикам.