Экономика

Получить земельный участок в Крыму теперь можно только на аукционе

В России не предусмотрена бесплатная передача земельных участков в собственность гражданам, как это было в Украине

Крымчане, которые стоят в очереди на бесплатное получение земельного участка, смогут приобрести его только на аукционе, поскольку в РФ бесплатно землю получают лишь некоторые категории граждан. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии Госсовета Республики Крым по земельным, аграрным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Дмитрий Рогачев.

По его словам, законодательством России не предусмотрена бесплатная передача земельных участков в собственность гражданам, как это было в Украине. "Если раньше каждый житель села, города имел право по Конституции Украины на получение земельного участка в бесплатное пользование - под садоводство, под индивидуальное строительство, под крестьянское хозяйство, то в РФ бесплатной передачи не предусмотрено, она существует только для определенной льготной категории граждан", - рассказал Рогачев.

Поэтому люди, которые стоят в очереди на бесплатное получение земли, теперь смогут приобретать участки на аукционах. "Его стоимость будет определена согласно кадастровой оценке участка", - сообщил Дмитрий Рогачев, добавив, что цена будет завесить и от региона.

При этом он выразил надежду, что принятие законопроекта, регулирующего земельные отношения на территории республики, расширить перечень льготных граждан с учетом крымских реалий, в том числе, решит вопрос с выделением земли депортированным гражданам.