Экономика

Помогут ли предложенные меры Украине избежать энергетического кризиса?

Игорь Черкашин. Независимый эксперт по энергоэффективности и развитию возобновляемой энергетики, экс-начальник Госинспекции по энергосбережению

Украина готовится жить без российского газа. На прошлой неделе Кабмин направил в парламент законопроект "Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе".

Его цель - обеспечить бесперебойную работу единой газотранспортной и объединенной энергетической систем Украины. "ДС" поинтересовалась:

Законопроект переводит топливно-энергетическую отрасль на ручное административное управление. По сути, Кабинету Министров даются чрезвычайные полномочия в ТЭК. Но и спрос теперь будет именно с правительства. Кабмин получает чрезвычайные права от владельцев топливно-энергетических компаний. В случае необходимости он сможет перенаправить все энергоресурсы, в первую очередь природный газ, для теплоснабжения населения. В обмен предприятия ТЭК получат отсрочку исполнения своих обязательств перед кредиторами. Все остальные аспекты ведения хозяйственной деятельности предприятий ТЭК будут урегулированы нормативными актами Кабмина. После их принятия мы увидим, какие компании выиграют от новых правил.

Непонятно, почему за рамками законопроекта остались обещанные премьером Арсением Яценюком меры относительно энергоэффективности, энергосбережения и проектов замещения газа альтернативными видами топлива. Закон "О чрезвычайной ситуации" должен ввести драконовские методы и сроки повышения энергоэффективности в экономике, энергосбережения в бюджетной и социальной сферах. Этот документ должен быть принят в пакете с законами "Об энергоэффективности", "О возобновляемой энергетике" и новой редакцией закона "Об альтернативных видах топлива". В них необходимо прописать экономические механизмы стимулирования привлечения инвестиций в данные направления. В сегодняшних условиях рассчитывать только на финансовые ресурсы государства безосновательно оптимистично и даже крайне опасно.

Нужно немедленно начать ревизию резервных топливных хозяйств на объектах теплоэнергетики, а также у крупных промышленных потребителей газа. Установить их текущее положение, состояние и наличие резервного топлива, возможность оперативного восстановления хозяйств. Использование резервных топливных хозяйств существенно помогло Украине в газовый кризис января 2009 г.
В нынешней ситуации целесообразно ввести уголовную ответственность руководителей за нерациональное использование энергоресурсов, прежде всего природного газа, за препятствование в реализации проектов термомодернизации зданий и замещения газа другими видами топлива, за искусственное затягивание сроков оплаты, поставки, монтажа и ввода в эксплуатацию оборудования. Без этого в условиях газовой войны мы не выживем. Если сейчас не принять радикальных мер, украинцам придется зимовать в унтах или под другим флагом. Энергозависимое государство не может быть независимым.