Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко попросил нового главу НБУ о снижении учетной ставки

Пятница, 16 Марта 2018, 10:45
Президент Петр Порошенко хотел бы большего роста кредитования экономики при меньших ставках

Об этом он заявил на встрече с новым главой НБУ Яковом Смолием и экс-главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Очень важно, что за прошлый год мы имеем 13% рост депозитов и рост кредитования национальной экономики, хотя, конечно, мне хотелось бы больших показателей. И тут стабильность банковской системы, национальной денежной единицы, возможно, снижение ставки... хотя нет, я об этом не буду говорить, потому что это будет вмешательство в вашу работу. Независимость НБУ для меня остается абсолютно первым приоритетом - доверие и независимость", - сказал Порошенко.

Свидетельством такого доверия президент назвал укрепление гривни в последнее время с 29 грн за доллар до 26 грн за доллар и выкуп Нацбанком с начала года около $800 млн в резервы.

Порошенко отметил, что при назначении нового главы НБУ Якова Смолия никто не выставлял никаких условий в отношении кадровых и профессиональных шагов на новом посту. По мнению президента, смена главы Нацбанка мало повлияет на работу регулятора.

Порошенко считает, что перед Смолием стоят задачи по валютной либерализации и проведению в парламенте недавно одобренного Нацсоветом реформ законопроекта о валюте, а также внедрения стандартов BEPS (план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения - "ДС").

Как сообщала "ДС", 1 марта Национальный банк поднял учетную ставку на 1 процентный пункт до 17%. Повышение стало четвертым подряд и было ответом на отсутствие существенных признаков ослабления инфляционных рисков.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика