Экономика

После повышения тарифов на транзит "Нафтогаз" предложил "Газпрому" провести переговоры

"Нафтогаз" отмечает, что решение НКРЭКУ является обязательным для выполнения

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" предложила российскому газовому монополисту компании "Газпром" провести переговоры в связи с принятием Национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа в Украине. Об этом передает "ДС" со ссылкой на сообщение НАК "Нафтогаз Украины".

"Мы остаемся надежным партнером и подтверждаем, что транспортировка газа для европейских потребителей будет осуществляться беспрепятственно в объемах, обусловленных контрактом. Переход к общепринятой в Европе практике ценообразования за транзит будет способствовать дальнейшей интеграции нашей газотранспортной инфраструктуры в европейскую энергосистему и укреплению надежности поставок газа в страны ЕС" - цитирует пресс-служба слова председателя правления компании Андрея Коболева.

29 декабря НКРЭКУ установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа по трансграничным газопроводам для точек входа и выхода.
"Если раньше стоимость услуг по транспортировке природного газа, который проходит транзитом по территории Украины, не регулировалась государством и определялась лишь двусторонним контрактом между двумя хозяйствующими субъектами - НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром", - то отныне соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ", - говорится в сообщении НАКа.

"Нафтогаз" отмечает, что решение НКРЭКУ является обязательным для выполнения после его официальной публикации.

Исходя из этого "Нафтогаз" предложил "Газпрому" провести переговоры по поводу изменения принципа тарифообразования на транзит.

Тарифы на транспортировку природного газа магистральными трубопроводами по точкам "выхода" из ГТС и нормы обеспечения потерь природного газа на производственно-технологические потери (ПТП) природного газа:

Как ранее сообщала "ДС", Украина почти в пять раз повысила оплату за транзит газа для России.