Экономика

Украина почти в пять раз повысила оплату за транзит газа для России

С 1 января тариф транзита газа на входе повышен с $2,7 до $12,47 за тысячу кубометров

Фото: УНИАН

Украина радикально повысила ставку тарифа на транзит российского газа через свою территорию. Об этом сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в Facebook, передает "ДС".

"Украина наконец-то радикально подняла "Газпрому" ставку транзита (в полном соответствии с европейскими принципами) и многолетние усилия" Газпрома" по обходу Украины нашли достойный ответ", - говорится в сообщении.

Журналисты, вы же не можете пропустить новость о том, то Украина наконец-то радикально подняла Газпрому ставку транзита...

Опубликовано Юрием Витренко 30 декабря 2015 г.

В то же время, в среду, 30 декабря Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сообщила, что установила для Укртрансгаза тарифы на услуги по транспортировке природного газа по трансграничным газопроводам для точек входа и выхода, передает "Корреспондент".

В НКРЭКУ пояснили, что с вступлением в силу нового закона "О рынке природного газа" к компетенции комиссии теперь, в частности, относится установление таких тарифов.

Согласно решению комиссии, с 1 января 2016 года для всех точек входа установлен тариф на уровне $12,47 за 1 тыс. куб. м.

Для точек выхода тарифы установлены от 16 до 33 долларов.

Ранее транзитная ставка составляла $2,7 доллара за транспортировку 1 тыс. кубометров на 100 км.

Как сообщала "ДС", 28 декабря глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что окончательня цена российского газа для Украины по формуле контракта в I квартале 2016 года составит около $230 за тысячу кубометров.  Украинские власти считают, что это слишком завышенная цена и ожидает цену в $200 за тысячу кубометров.