Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

После Рождества или никогда: в Раде решают, когда начнут торговать землей

Четверг, 7 Декабря 2017, 17:15
Большинство законопроектов предусматривают продление моратория на 5-7 лет

В парламенте рассматривают основной и семь альтернативных законопроектов о внесении изменений в раздел Х "Переходных положений" Земельного кодекса относительно продолжения запрета на отчуждение сельскохозяйственных земель. Как передает корреспондент "ДС", законопроекты предусматривают продление моратория на разный срок.

Законопроект №7350 представил Сергей Лабазюк ("Воля народу") - документ предусматривает продления моратория на год, до 1 января 2019-го. За это время, по словам нардепа, следует провести инвентаризацию и создать равные условия для всех землевладельцев.

Законопроект 7350-1 представлял Олег Барна. "Земля принадлежит народу и стране. Поэтому нельзя делать землю товаром", - уверен нардеп. По словам Барны, рынок земли должен быть, однако речь должна идти только о праве аренды. Он уверен, что нынешний состав парламента земельные вопросы решить не в состоянии, поэтому мораторий следует продлить до 2024-го.

Законопроект 7350-2 представил Сергей Каплин. "Они не землю хотят сделать товаром, а селян, работников, простых украинцев", - заявил Каплин. По его законопроекту мораторий следует продлить до 2023-го.

Законопроект 7350-3 представил Вадим Ивченко ("Батькивщина"). Он предусматривает продление моратория до 2023-го. Отдельно в законе отмечено, что нотариусам запрещается заключать предварительные договора о купле-продаже и других способах отчуждения земельных участков.

Законопроект 7350-4 авторства Юрий Левченко ("Свобода") предусматривает полный запрет на продажу земель с/х назначения. "Торговать землей сельскохозяйственного назначения - преступление", - отметил нардеп.

Законопроект 7350-5, представленный Александром Вилкулом ("Оппоблок"), запрещает продажу земли до проведения всеукраинского референдума. Землю можно продать только государству, причем по европейским ценам.

Сразу два законопроекта представил Алексей Мушак (БПП). Он отметил, что даже если мораторий продолжен не будет, то землей торговать не начнут, поскольку в стране нет рынка. "Запрет на продажу землю лишает украинцев возможностей экономического роста. Между тем, земля в Украине давно продается и покупается, причем без уплаты налогов государству и по смешным ценам", - отметил нардеп. Его законопроект 7350-6 - предусматривает продление моратория до 7 января 2018-го, а законопроект 7350-7 - до 19 января. Как отметил нардеп, надо отменять мораторий после праздников - может, "они все эти коммунистические вещи смоют".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика