Экономика

После введения ЗСТ продукты из ЕС не подешевеют - все испортила подешевевшая гривня

Цены на украинском рынке в ближайшие месяц-два будут определяться стабильностью национальной валюты

Фото: УНИАН

Удешевления товаров в магазинах из-за отмены пошлин для товаров из ЕС не произойдет. Такое мнение высказала аналитик консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"Ожидалось, что наш потребитель сможет получить доступ к качественной европейской продукции по более низким ценам из-за отмены пошлин. Но девальвация гривни "съела" все выгоды. Поэтому, например, сыры и колбасы из ЕС реализуются преимущественно в премиальном сегменте, а тепличная продукция, за исключением сладкого перца, в основном поступает из Турции", - рассказала Колесник.

По ее словам, цены на украинском рынке в ближайшие месяц-два будут определяться стабильностью гривни. Небольшое влияние может оказать сезонность: ожидается снижение закупочных цен на молоко, мясо, яйца из-за весеннего увеличения надоев, привесов и яйценоскости кур, а также подорожание овощей - из-за расходов на хранение.

Как сообщала "ДС", с 1 января 2016 года вступило в силу Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом. По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, после введения ЗСТ на 70% импортных товаров вводятся нулевые пошлины.