Экономика

Последний козырь

В минувшую пятницу глава государства подписал указ о назначении нового руководителя президентской администрации. Место уволенного Сергея Левочкина зан

В минувшую пятницу глава государства подписал указ о назначении нового руководителя президентской администрации. Место уволенного Сергея Левочкина занял бывший секретарь СНБО Андрей Клюев. С этим кадровым решением Виктор Янукович связывает надежды на оперативное разрешение продолжающегося в Украине общественно-политического кризиса.

Учитывая уже имеющийся у Андрея Петровича, хотя и официально недоказанный, опыт по зачистке Евромайдана, можно предположить, что новый глава администрации изберет именно силовую развязку в затянувшемся протестном движении. И первые события, случившиеся после назначения Клюева, свидетельствуют об уже начавшейся реализации такого сценария.

Приказано выжить

Кандидатуру нового руководителя своей канцелярии после отставки Сергея Левочкина глава государства подбирал целую неделю. Что вполне объяснимо: система власти, которую четыре года выстраивал Виктор Янукович, трещит по швам. Поэтому доверить руководство администрацией (АП) можно было лишь человеку, способному в кратчайшие сроки переломить ситуацию в пользу Банковой.

При этом перечень кандидатов на столь ответственный пост ограничивался всего несколькими претендентами: глава МВД Виталий Захарченко, заместители руководителя президентской администрации Сергей Ларин и Юрий Чмырь, Андрей Клюев, на котором и остановил свой выбор хозяин Банковой.

Причин, почему в указе о назначении появилась именно фамилия Клюева, можно назвать несколько. Во-первых, с этим человеком Президент работает в одной связке вот уже 20 лет, в частности, в 1998–2002 гг. Андрей Петрович был заместителем Виктора Януковича в бытность его губернатором Донецкой области. Следовательно, Президент может полностью ему доверять, о чем, среди прочего, свидетельствует и один немаловажный факт.

Так, по данным СМИ, в сентябре минувшего года брат новоиспеченного главы АП и депутат парламента Сергей Клюев приобрел компанию ООО "Танталит", которая, в свою очередь, владеет большинством объектов на территории формально арендуемой Виктором Януковичем резиденции Межигорье. То есть глава государства доверил семейству Клюевых то, чем особенно дорожит, что уже говорит о многом.

Во-вторых, Андрей Клюев известен своими талантами переговорщика в Верховной Раде. В частности, именно к его заслугам причисляют создание скандальной парламентской коалиции в 2006 г., что, правда, впоследствии вылилось в досрочные выборы.

Также Андрей Петрович якобы лично сколачивал депутатское большинство в Раде и после победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 г., занимался организацией и сопровождением практических всех избирательных кампаний "регионалов", начиная с 2006 г., всегда обеспечивая родной политической силе первое место.

Таким образом, отдав ему кресло руководителя АП, Виктор Янукович, среди прочего, дает Клюеву карт-бланш на укрепление "сине-белого" большинства в парламенте, что сейчас очень важно для Банковой.

Особенно, если принять во внимание данные, свидетельствующие о полной деморализации депутатов от партии власти и готовности некоторых из них покинуть родную фракцию. Как это уже сделали Инна Богословская, Давид Жвания, Владимир Мельниченко и Ярослав Сухой.

Особенно принципиально сохранить преимущество над оппозицией в Раде в канун проведения внеочередной сессии, запланированной на вторник. Поскольку на заседании будут рассматриваться жизненно важные как для власти, так и для оппозиции вопросы.

Все на Майдан

Но главной задачей для Андрея Петровича на новом посту станет решение проблемы протестного движения в Киеве. Именно Клюев, как утверждал на допросе в Генпрокуратуре отстраненный от должности главы КГГА Александр Попов, дал команду провести зачистку Евромайдана в ночь на 30 ноября. Хотя, по другой версии, такой приказ давал непосредственно глава МВД Виталий Захарченко.

В любом случае действия милиции послужили детонатором для социального взрыва в украинском обществе, не стихающего до сих пор. Теперь Клюеву придется ликвидировать последствия своего же необдуманного решения двухмесячной давности.

Но что может противопоставить сегодня Андрей Петрович, например, оппозиционным лидерам, которым практически не подчиняются активисты Майдана? Какой аргумент он способен выдвинуть активистам, сотни друзей и соратников которых пострадали от гранат и травматического оружия бойцов "Беркута", а несколько человек уже погибли от огнестрельных ранений?

Это или компромисс, а искуственное владение секретами его достижения неоднократно приписывали Андрею Петровичу, и выполнение таких конкретных требований, как, отставка руководства МВД, или хорошо подготовленная и жестокая зачистка Майдана, а после зачистка и всей страны. К первому варианту, судя по безрезультатным переговорам с тремя лидерами оппозиции, Клюев не готов, а если так, то остается второй.

То, что подготовка к его реализации уже идет полным ходом, подтверждает целый ряд фактов. Так, в пятницу утром МВД выступило с заявлением о том, что участники Майдана готовят вооруженную провокацию против власти. Вечером того же дня был убит милиционер, а пресс-служба МВД заявила о том, что самооборона Майдана незаконно задержала троих правоохранителей, одного из которых ранили ножом.

Хотя коменданты протестного движения сразу же опровергли этот факт. Очевидно, что такие истории руководство МВД незамедлительно донесет до личного состава "Беркута" и Внутренних войск, обеспечивающих охрану правительственного квартала. Тем самым подогревая и без того враждебное отношение бойцов к активистам Майдана.

Параллельно руководство МВД занялось дополнительным обеспечением своего личного состава оружием.

В этой связи возникает вполне логичный вопрос: откуда такая уверенность в том, что даже если Майдан удастся разогнать, то он не соберется вновь и с еще большей силой? Судя по всему, ее и нет.

Но в данном контексте не будет лишним напомнить, что, как поговаривают, сейчас российские спецслужбы активно работают на раскол Украины. Ведь Владимир Путин явно заинтересован в максимальной дестабилизации ситуации в Украине, к чему точно приведет силовой сценарий. В этом случае Кремль может надеяться на новые геополитические приобретения.

Поэтому нельзя исключать, что, отважившись на силовой сценарий, новый глава президентской администрации всего лишь делает услугу российским властям.

На растерзание революции

25 января Президент подписал указ об отставке ранее отстраненного от обязанностей Александра Попова с должности председателя Киевской городской государственной администрации. Следующим решением Виктор Янукович назначил на этот пост депутата Верховной Рады и руководителя комитета по вопросам Регламента и депутатской этики Владимира Макеенко.

Это кадровое решение формально можно считать выполнением обещания, данного главой государства оппозиции. Речь идет о наказании чиновников, ответственных за разгон мирных демонстрантов в центре Киева ночью 30 ноября. И, судя по всему, увольнение Попова как раз и есть таким наказанием, поскольку Генпрокуратура упоминала его фамилию в списке подозреваемых в причастности к избиению студентов.

На самом деле проведенная ротация имеет под собой более весомые и прагматические основания. Дело в том, что экс-глава КГГА Александр Попов, как поговаривают, представлял в столице интересы уволенного недавно с должности руководителя президентской администрации Сергея Левочкина. А поскольку его влияние во власти сегодня сведено к минимуму, то и верных ему соратников тоже лишают ответственных постов.

Назначение на место Попова Владимира Макеенко также следует расценивать как следствие перемены кадровых приоритетов Банковой. По данным "ДС", новоиспеченный наместник Президента в столице получил эту должность благодаря наиболее влиятельному на сегодня соратнику главы государства — Андрею Клюеву.

Таким образом, принцип контроля Киева остается неизменным, и город вновь отдан на откуп руководителю АП. Но, учитывая, что в отличие от Сергея Левочкина его преемник Андрей Клюев придерживается более авторитарных методов управления, то и от Владимира Макеенко следует ожидать аналогичного поведения. Хотя, казалось бы, проведение Президентом кадровой перезагрузки в руководстве КГГА в разгар протестного движения в столице выглядит как жертвоприношение.

Поскольку шансы на то, что Макеенко сможет в ближайшее время наладить нормальную работу горадминистрации, очень малы. Во-первых, потому что здание КГГА занято демонстрантами. Во-вторых, потому что власть "регионалов" и так держится на волоске. Любые же резкие движения в сторону Майдана со стороны нового столичного руководства способно лишь создать ему лично серьезные неприятности.