Экономика

Поставки газа в Геническ несколько суток блокировали оккупанты РФ - Минэнерго

Российского газа там не было и нет

Поставки газа в Геническ блокировали российские оккупационные власти АР Крым. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

"С 1 января 2016 года оккупационные власти АР Крым в течение четырех суток блокировали херсонский газ, хранящийся в Глебовском подземном хранилище на территории Крыма. Этих объемов газа более чем достаточно для обеспечения потребностей города до конца отопительного периода", - заявили в министерстве.

Минэнерго разъяснило, что Геническ с начала оккупации АР Крым обеспечивается газом исключительно из месторождения Стрелковое, что находится в Херсонской области возле Арабатской стрелки. Избыток добытого летом газа, который не могут потребить жители Геническа, передается для временного хранения в Глебовское ПХГ, расположенное на временно оккупированной территории. Зимой украинский газ отбирается из ПХГ и направляется в Геническ для покрытия пиковых уровней потребления.

"Город Геническ физически не присоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины.... Российский газ до Геническа не поставлялся и не поставляется, - подчеркнули в министерстве.

Напомним, что в Геническе Херсонской области 2 января произошло понижение давления на коммунальном газопроводе. В результате этого были отключены 1800 абонентов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора.

 

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин разрешил подачу российского газа в украинский город Геническ. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, решение было принято после того, как Путина об этом попросил мэр города Геническ Александр Тулупов.

Как сообщала "ДС", в настоящее время газоснабжение в Геническе полностью восстановлено.