Экономика

Потеряв крымское виноделие, Украина взялась за закарпатское

Чиновники обещают сделать лицензии, которые сейчас стоят 500 тыс. грн., доступными для мелких производителей, преобладающих на Западной Украине

Министерство аграрной политики планирует в ближайшее время пересмотреть стоимость лицензий для виноделов. Об этом заявил замминистра профильного ведомства Андрей Дикун на встрече с производителями Закарпатской области. Он также отметил, что государство делает ставку на развитие виноделия в этом регионе, поэтому намерено всячески способствовать предпринимателям.

Во сколько чиновники оценят новые лицензии пока неизвестно, но в винодельческих ассоциациях ожидают, что они подешевеют, как минимум, вдесятеро. Примечательно, что "Укрвинпром" просит министерство снизить поборы с виноделов уже не первый год. Недавно корпорация направила на имя премьер-министра Арсения Яценюка очередное письмо, в котором говорится, что заплатить 500 тыс. грн. может себе позволить разве что крупное предприятие. Мелкому виноделу, разливающему до 10 тыс. дал напитка в год такая сумма явно не по карману. Поэтому "Укрвинпром" предлагает рассчитывать стоимость лицензий индивидуально, исходя из мощностей предприятия.

Эксперты подсчитали, что экономически обоснованной будет плата в 15 коп. с каждого литра вина. Как видно, в этот раз к лоббистам винной отрасли решили прислушаться. Уступчивость чиновников легко объяснить. После аннексии Крыма Украина практически потеряла виноградники и винные заводы, расположенные на территории полуострова. А местные виноделы вообще обиделись на власти. В Ассоциации виноградарей и виноделов считают, что, приняв закон о временно оккупированных территориях, Украина лишает крымчан права заниматься бизнесом и по сути "предает" винную отрасль. Крымские виноделы не могут работать и по российским законам. Для этого им нужно заново лицензировать производство, на что понадобиться не менее полугода.

Закарпатское виноделие в обозримом будущем вряд ли сможет заменить Украине крымское. Но там тоже достаточно развита сырьевая база и существуют свои винные технологии. В частности, разливаются вина, аналогичные токайским. Но проблема в том, что винный бизнес на Западной Украине - кустарный. Вина там производят едва ли не в каждом дворе. Естественно, качественные далеко не все. Ранее власти не пускали закарпатские напитки в массы в том числе, и за счет высокой стоимости лицензий. Как будет контролироваться качество после того, как чиновники снизят входной порог в винный бизнес, в министерстве агрополитики пока не придумали.