Экономика

Правительство предложило Верховной Раде утвердить бюджетные ориентиры на 2016 год

В документе просчитаны ВВП, индекс цен, безработицы и курс доллара

Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления "Об основных направлениях бюджетной политики на 2016 год".  Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Согласно пояснительной записки к проекту постановления, основные направления бюджетной политики на 2016 г. разработанные в соответствии с программой деятельности Кабинета министров Украины, Коалиционного соглашения и Стратегии устойчивого развития "Украина-2020" и основываются на положениях программы сотрудничества с Международным валютным фондом и другими международными финансовыми организациями.

Как отмечают разработчики постановления, "предпосылками формирования проекта Государственного бюджета Украины на 2016 г. станет экономическое восстановление, преодоление бедности, устойчивое развитие общества, обеспечение приоритетного направления бюджетных средств на развитие вооружения и военной техники, разработки и внедрения их новых образцов, проведения структурных реформ в основных отраслях экономики и сферах деятельности, установления благоприятных условий для ведения бизнеса, получения энергонезависимости, развитие образования и науки".

Согласно проекту постановления, во время определение основных направлений бюджетной политики на 2016 г. учтены следующие основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2016 год:

валовой внутренний продукт номинальный - 2 106,1 млрд грн;

валовой внутренний продукт реальный, темпы роста - 102%;

индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) - 109%;

индекс цен производителей (декабрь до декабря предыдущего года) - 112%;

уровень безработицы населения в возрасте 15-70 лет, определенный по методологии Международной организации труда, - 9,9%;

обменный курс гривны к доллару США (в среднем за период) - 22,5 грн.

Как сообщалось ранее, бюджет Украины в 2014 году недополучил больше 36 млрд грн.

29 декабря Верховная Рада утвердила бюджет на 2015 год, который был принят с поправками премьер-министра Украины Арсения Яценюка и необходимостью технико-экспертного корректирования.