Экономика

Преодолевая сопротивление. Чемпионат олигархов. Тур 24. 11-17 сентября

Дмитрий Фирташ получил неожиданный удар по одному из важных направлений бизнеса — титановому.

Фирташа оттесняют от титановых активов, Жеваго — от железорудных.

Дмитрий Фирташ получил неожиданный удар по одному из важных направлений бизнеса — титановому.

Начальник управления межгосударственных имущественных отношений и инвестиционной деятельности ФГИ Евгений Асташев заявил на заседании спецкомиссии Верховной Рады по вопросам приватизации в Киеве, что подписанный 22 февраля 2013 года договор о создании ООО на базе активов госпредприятия ЗТМК (с входящей в Group DF Tolexis Trading) утратил силу.

По его словам, участники договора не предприняли совместных действий по созданию ООО, поэтому освобождаются от обязательств по данному договору. Участники спецкомиссии ВР не исключают объявления нового конкурса по привлечению инвестора, однако соответствующее решение может принять только Кабмин.

Group DF с таким развитием событий категорически не согласна. Там считают договор действительным, и уверены в отсутствии юридических оснований для проведения повторного конкурса по привлечению инвестора в ООО "ЗТМК".

В Group DF отмечают, что в соответствии с положениями подписанного с ФГИ договора срок его действия завершается после полного выполнения участниками договора своих обязательств по созданию ООО и полным выполнением других обязательств, закрепленных в данном документе и приложениях к нему.

Досрочно же действие договора может быть остановлено по согласию всех его участников либо по решению суда, уверены в Group DF. По данному вопросу не преминул публично высказаться и Дмитрий Фирташ, вменив ФГИ бюрократические проволочки, из-за которых, по его мнению, не смогло начать работу совместное предприятие ООО "ЗТМК".

"Мы создали СП, теперь нужно провести собрание, для того чтобы мы внесли деньги в уставный капитал. Но чтобы его провести, Кабмин должен дать указание своим людям, кто на него пойдет. И вот этот мяч бегает: ФГИ говорит, что без Кабмина мы не сделаем, Кабмин говорит — это должен делать ФГИ", — заявил бизнесмен, добавив, что такие бюрократические проволочки длятся уже третий месяц.

Такой поворот событий для Фирташа сложно оценить иначе, чем в -1 балл за влиятельность.

В бизнесе по выпуску удобрений азотной группы Фирташ пока может направить ситуацию в нужное ему русло.

После того, как ввиду ухудшившейся конъюнктуры рынка удобрений и снижения цен одно из подконтрольных Group DF предприятий — "Концерн "Стирол" приостановило производство, а черкасский и северодонецкий "Азоты" остановили на ремонт отдельные цеха, падение цен на продукцию удалось затормозить. Это позволило поднять цены на химудобрения на рынке, заявил журналистам Дмитрий Фирташ.

"Трейдеры пытались играть в историю "все ниже, и ниже, и ниже"… Мы приняли решение, оно было не простое, что мы останавливаемся, сжимаем все ремонты в узкий срок — в два месяца", — рассказал Фирташ.

По его словам, результат таких действий долго себя ждать не заставил: цена была на уровне $380 за тонну аммиака и падала, а сейчас уже выросла до $450, — отметил бизнесмен.

Бизнес-группа Константина Жеваго пополнилась новым трейдером (+1 балл за успешность). Люксембургская Calexco, подконтрольная бизнесмену, договорилась о покупке 38,5% компании VA Intertrading.

VA Intertrading, основанная в 1978 году, является крупным мировым трейдером, специализирующимся на торговле металлургической продукцией, продуктами питания, кормами для животных. Как говорится в сообщении выступившей продавцом австрийской Voestalpine Group, цена сделки составляет не менее $10 млн за 38,5% акций.

При этом Voestalpine AG останется миноритарным акционером в VA Intertrading до 2016 года. Voestalpine AG и Ferrexpo с 2010 г. связывают партнерские отношения, закрепленные десятилетним контрактом. Компания Жеваго пос­тавляет свои окатыши для металлургических предприятий австрийской компании.

Константину Жеваго не удалось дальше удерживать оборону реестра ключевого актива Ferrexpo — Полтавского ГОКа (Комсомольск Полтавской обл.). В рамках спора вокруг 40,19% акций ПГОКа оппоненты бизнесмена все же получат реестр предприятия.

Высший хозяйственный суд Украины оставил без удовлетворения кассационную жалобу ООО "Майнинг-Регистр" (Киев) — регистратора ОАО ПГОК, подтвердив два принятых в феврале этого года определения Хозсуда Киева о предоставлении реестра собственников. "Майнинг-Регистр" считает, что требования судов не вполне соответствовали положениям и требованиям НКЦБФР.

Однако ВХСУ доводы истца не убедили. Судебная коллегия ВХСУ сочла, что хозяйственные суды предыдущих инстанций правильно применили нормы процессуального права.

Отметим, что в свете попыток ряда компаний отменить сделку многолетней давности, положившую начало перехода ПГОКа под контроль Ferrexpo, предоставление реестра несет риски для Жеваго (-1 балл за успешность).

Напомним, судебный спор по поводу ПГОКа затеяли компании Gilson Investments Limited, Emsworth Assets Limited, Calefort Developments Limited и Trimcrоft Services Limited (все — Кипр), продавшие в 2002 году принад­лежащие им в совокупности 40,19% акций ПГОКа компаниям Eastcoast United Inc., Statex Corp., Newport Inc., Sayers Holdings Limited.

Затем в результате нескольких дополнительных эмиссий и серии перепродаж крупнейшим акционером ПГОКа стала горнорудная компания Ferrexpo (в настоящее время владеет 97,31% ПГОКа).

Из прошлого в будущее

Константин Григоришин пытается пробить брешь в десятилетней обороне братьев Суркисов, которым приписывают контроль над оперативным управлением "Тернопольоблэнерго".

Cвязанные с бизнесменом и Игорем Коломойским миноритарные акционеры этой энергоснабжающей компании — кипрские Bikontia Enterprises Limited (24,99% акций) и Larva Investments Limited (15,1% акций) — инициируют проведение 11 октября 2013 года внеочередного собрания акционеров общества с целью смены состава руководящих органов.

Состав набсовета "Тернопольоблэнерго" остается неизменным в течение более чем 10 лет, его возглавляет Александр Сагура, длительное время руководивший ООО "Укрэнергоконсалтинг" (компанией, управляющей энергетическими активами братьев Суркисов).

За все это время акционерам ни разу не удалось провести собрание.

ФГИ начал подготовку к приватизации госдоли "Тернопольоблэнерго" в размере 50,99% акций (дата конкурса не определена). Подконтрольное Суркисам "Львовоблэнерго" уже заявило о планах участвовать в конкурсе.

Судя по всему, братья Суркисы, невзирая на то, что Коломойский с Григоришиным являются крупнейшими после государства акционерами компании, не намерены так просто уступать контроль над ней. "ВД" будет следить за развитием событий.

Андрей Веревский ревизует проекты подконтрольной девелоперской компании KDD Group. Как стало известно на днях, KDD избавилась от самого известного из проектов в своем портфеле — столичного жилого комплекса PecherSKY.

Покупателю, имя которого не разглашается, было продано ООО "Интегра-Холдинг", ведущего строительство упомянутого комплекса.

С тех пор как осенью 2011 года 68,2% акций KDD Group приобрела Groumon Development Ltd Андрея Веревского, девелопер уже распродал некоторые свои проекты на стадии частичной готовности (в частности, офисный комплекс Sky Towers).

Купив девелопера, находящегося в сложном финансовом положении, и не горя желанием инвестировать в этот бизнес, Веревский выбрал тактику распродажи проектов. И ему удается реализовывать ее успешно, с получением оптимальной для него выгоды (+1 балл за успешность).

Олег Бахматюк активизировал строительство новых объектов. Подконтрольный бизнесмену агрохолдинг "Укрлендфарминг" заявил о планах до 2014 года построить элеваторно-комбикормовый комплекс мощностью единовременного хранения 110 тыс. тонн зерна в Житомирской области (с.Олиевка).

Кроме того, в Овручском районе этой же области холдинг возводит аналогичный комплекс, завершение которого запланировано на весну будущего года. В целом в планах холдинга — строительство в 2013-2014 гг.

12 таких комплексов суммарной емкостью хранения 2 млн тонн зерновых и мощностью по производству комбикормов 1,9 млн тонн/год. "Укрлендфарминг" намерен вложить в расширение элеваторных мощностей 3,5-4 млрд грн.

Ахметова стимулировали

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики, опубликовала в газете "Урядовый курьер" несколько своих постановлений, регламентирующих процедуру работы энергоснабжающих компаний (облэнерго) по системе стимулирующего регулирования.

Ее отличие от действующей заключается в том, что тариф будет формироваться не ежегодно, а на срок пять лет, исходя из затрат и утвержденной нормы доходности. В течение этого срока облэнерго сможет сократить себестоимость за счет снижения потерь и улучшения управления активами, без риска пересмотра тарифа. Обязательное условие перехода на стимулирующие тарифы — 100%-е расчеты с ГП "Энергорынок".

Как ожидается, с начала следующего года по стимулирующему тарифу начнут работать 4-6 компаний, в том числе ПАО "ДТЭК Днипрооблэнерго" и ПАО "ДТЭК Крымэнерго".

Таким образом, Ринат Ахметов постарается оптимизировать затраты энергоснабжающего направления бизнеса (+1 балл за влиятельность).

Бахматюк поделится

Подконтрольный бизнесмену крупнейший производитель яиц в Украине, агрохолдинг "Авангард", впервые за историю своей деятельности планирует выплатить дивиденды.

Как сообщил "Авангард" на сайте Лондонской фондовой биржи, он планирует направить на выплату дивидендов 25% чистой прибыли, ожидаемой по итогам 2013 года, и в дальнейшем ежегодно выплачивать от 15 до 40% чистой прибыли за предыдущий год.

Возможность выплаты дивидендов связана с завершением "Авангардом" строительства двух птицекомплексов — "Авис" и "Чернобаевское", что позволит получить дополнительный доход.

Бахматюка можно поздравить с выходом бизнеса на новый уровень, однако оценку "ВД" даст по факту действий, а не обещаний. В 2012 году холдинг увеличил чистую прибыль на 16,3% по сравнению с 2011 годом — до $228,23 млн.