Экономика

Прибыльный и успешный "Газпром" выпросил у Хуабиня в долг 2 млрд евро

Bank of China предоставил «Газпрому» крупнейший кредит

Российское ПАО "Газпром" заключило соглашение с Bank of China Limited о предоставлении кредита в размере 2 млрд евро сроком на пять лет. Документ был подписан сегодня, 3 марта, в Шанхае, сообщили "ДС" в пресс-службе "Газпрома".

Со стороны ПАО "Газпром" документ подписал заместитель Председателя Правления Андрей Круглов, со стороны Bank of China Limited, London Branch - вице-президент Ван Хуабинь.

"В истории "Газпрома" это крупнейшая сделка по объему финансирования, привлеченного напрямую у одной кредитной организации, и первое двустороннее кредитное соглашение с китайским банком", - заявили в пресс-службе "Газпрома".

Как сообщала "ДС", согласно данным Центробанка России, в декабре 2015 года "дочки" ведущих кредитных организаций Китая - Бэнк оф Чайна, Чайна Констракшн Банк и Чайнасельхозбанк - начали выводить активы из РФ.

Самый большой отток наблюдался у Бэнк оф Чайна, специализирующегося на экспортно-импортных отношениях между РФ и Китаем (на 100% принадлежит одному из крупнейших банков Китая Bank of China; контролируется правительством Китая). За декабрь активы Бэнк оф Чайна сократились на 31% с 55,9 млрд до 38,6 млрд рублей, за ноябрь-декабрь - на 45,3%. В результате банк переместился с 89-го на 124-е место в рейтинге банков, работающих в РФ.