Экономика

Привели в исполнение

На прошлой неделе депутаты завершили рассмотрение законопроектов, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС

На прошлой неделе депутаты завершили рассмотрение законопроектов, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В том числе с боями были утверждены и правки в действующее законодательство, призванные повысить эффективность исполнения судебных решений (законопроект №2399).

В этом законе европейцы заинтересованы напрямую: гарантированное погашение задолженностей по социальным выплатам на основании вердиктов украинских судов уменьшит количество обращений наших граждан за защитой своих интересов в Европейский суд по правам человека. Впрочем, новый закон вряд ли изменит ситуацию, поскольку своевременность выплат по решениям судов и дальше будет зависеть от финансовых возможностей казны.

Льготники нарастили госдолг

Массовое неисполнение судебных решений по искам граждан спровоцировала необдуманная социальная политика властей, многие годы покупавших народную любовь за счет бюджетных подачек. В итоге в Украине сегодня имеется около 350 категорий льготников, из которых 250 получают их по профессиональному признаку.

По подсчетам бывшего первого замминистра труда и социальной политики Павла Розенко, общий объем льгот, которые гарантируются украинцам различными законами, оценивается в 150 млрд грн. ежегодно. Даже в более благоприятные для страны годы на финансирование разнообразных льгот в бюджет закладывалось не более 25 млрд грн. и приостанавливалось действие части социальных преференций.

"Попавшим под такое сокращение льготникам оставалось восстанавливать свои права в судебном порядке, и большинство решений судов были положительными для заявителей", — говорит г-н Розенко в комментарии "ДС". Однако и в этом случае льготники не получали выплат, поскольку подобные судебные решения попросту игнорировались государством.

Представляя в сессионном зале законопроект №2399, министр юстиции Елена Лукаш заявила, что его принятие позволит государству провести аудит задолженности по судебным решениям, которые выносились в интересах граждан, но не выполнялись, после чего государство начнет рассчитываться с истцами-льготниками.

По закону ранее невыплаченные по решению судов средства признаются государственной задолженностью, если исполнительный документ был оформлен по всем правилам. Более того, для заявления требований о взыскании средств срок исковой давности не ограничен. Точнее, он составляет шесть месяцев со дня вступления в силу упомянутого закона.

Однако нарушение этих сроков не может быть основанием для отказа в выполнении требований о взыскании. В законопроекте также уточняется: вердикт служителей Фемиды должен выполняться и в том случае, если он по каким-то причинам не был внесен в реестр судебных решений государственной исполнительной службой.

По настоянию Министерства юстиции в законопроекте установлена очередность выплаты задолженности. Как пояснила Елена Лукаш, из-за нехватки средств в бюджете ее погашение будет проводиться поэтапно.

В первую очередь будет выплачиваться задолженность по взысканию алиментов, возмещению убытков, увечья или нанесения вреда здоровью, а также в связи с потерей кормильца. Во вторую — по решениям суда, связанным с трудовыми отношениями, пенсионными и социальными выплатами. В третью — по всем остальным судебным решениям.

Денежный вопрос

Тем не менее, когда спикер Владимир Рыбак поставил законопроект на голосование, случился скандал. Оппозиционеры выступили против по той причине, что предложенная редакция документа не учитывала ранее согласованные с провластным большинством правки.

Как объяснил Павел Розенко (фракция "УДАР"), договоренность касалась того пункта переходных положений законопроекта, где речь шла о размере бюджетных ассигнований на погашение задолженности по судебным решениям. В предложенной Министерством юстиции редакции было указано, что этот размер определяется законом о госбюджете на соответствующий год.

По мнению оппозиции, такая формулировка дает правительству возможность по собственному усмотрению распределять средства на выплату компенсаций по судебным решениям. Для того чтобы исправить ситуацию, оппозиционеры предложили 18 изменений, но все они были отклонены. Ситуация зашла в тупик, и законопроект был отправлен на повторное второе чтение.

Неожиданное препятствие, возникшее на пути к ассоциации с Евросоюзом, взялся устранить глава Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, известный не столько достижениями на ниве повышения обороноспособности страны, сколько своими уникальными способностями улаживать разногласия парламентских фракций.

В тот же день, 19 сентября, законопроект №2399 снова был поставлен на голосование и поддержан 325 депутатами (против проголосовала только фракция коммунистов). В окончательном варианте частично учли два предложения оппозиционеров.

Одно пустяковое: вместо "размер бюджетных ассигнований" указали "объем бюджетных ассигнований". Второе поважнее: невыплаченные в текущем году средства по решениям судов следует выплатить в следующем бюджетном году.

Позже стало известно, что парламент поручил бюджетному комитету и Кабинету Министров учесть средства на исполнение судебных решений по первоочередным долгам (по пенсиям и социальным выплатам) в проекте государственного бюджета на 2014 г.

Дети войны дошли до Страсбурга

Украина находится в пятерке стран, на которые чаще всего жалуются ее граждане в Европейский суд по правам человека. Одна из основных причин — невыполнение государственными органами решения украинских судов.

Примером является дело Юрия Иванова, которому Министерство обороны по решению военного суда Черкасской области более семи лет не выплачивало денежную компенсацию в связи с увольнением. Именно это дело стало поводом для того, чтобы Комитет министров Совета Европы принял резолюцию о том, что в Украине невыполнение решений национальных судов является "системной проблемой".

Страсбургский суд завалили жалобами "чернобыльцы", которые отсудили специальные пенсии в 2011 г., но не получают их, льготники из категории "дети войны", также имеющие на руках судебные решения о надбавках к пенсиям. В этом году Европейский суд по правам человека вынес вердикт по 206 искам, которые назвали "клоновыми", поскольку в них копируется ранее принятое судебное решение по делу Юрия Иванова.

Все истцы отмечали, что государственные органы отказывали им в оплате, ссылаясь на отсутствие бюджетного финансирования. Европейский суд обязал Украину в трехмесячный срок выплатить суммы не только по судебным искам, но и компенсации за допущенную задержку.