Экономика

Проблемные банки профинансируют бюджет

В марте Министерство финансов смогло реализовать ОВГЗ лишь на 3,9 млрд грн

На минувшей неделе НБУ разослал подопечным письмо (№ 19-012/18232 от 22.04. 2014 г.), в котором предупредил об изменениях в правилах предоставления рефинансирования для оперативной поддержки ликвидности под залог имущественных прав на кредиты. Такие займы регулятор в последние месяцы предоставлял банкам, чьи вкладчики массово забирали депозиты.

Теперь подобную поддержку смогут получить лишь те финучреждения, которые уже исчерпали все возможности справиться с проблемой самостоятельно. "Закручивание гаек" регулятором финансисты считают оправданным. В нынешнем году Нацбанк уже изрядно потратился на поддержку ликвидности банковской системы. Объем рефинансирования финучреждений в марте составил 32,3 млрд грн. при средневзвешенной ставке 15,66%. Для сравнения: с начала года центробанк выделил финучреждениям 63,1 млрд грн. под 12,62% годовых. "Рефинансирование от НБУ для многих банков было наиболее быстрым способом поддержания ликвидности в условиях оттока депозитов", - отмечает глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин. А во многих случаях ему просто не было альтернативы. По сведениям НБУ, объем банковских депозитов в марте уменьшился в нацвалюте на 3,2 %, до 379,5 млрд грн. (с начала года на 10,1%). Вклады в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) просели на 7,1 % (с начала года - на 14,0%), до $26,5 млрд.

Потребность финучреждений в деньгах регулятора по-прежнему высока. "По моим оценкам, около 45% банков нуждаются в коротких кредитах рефинансирования для временного поддержания ликвидности. До 5% финучреждений этот инструмент уже не может помочь справиться с проблемами. Им нужны средства инвестора, готового работать с банком для полноценного восстановления его работоспособности", - прикидывает первый заместитель председателя правления банка "Национальный кредит" Людмила Мищук.

В ближайшее время финансисты смогут получить рефинансирование НБУ, но в основном под залог ОВГЗ. Таким образом, чтобы залатать собственные финансовые дыры, им придется вначале одолжить деньги правительству на латание кассовых разрывов в казне.

В последнее время банкиры напрочь охладели к покупке госбумаг. Угроза дальнейшего обесценивания гривни делает для них рискованными даже краткосрочные инвестиции в национальной валюте. В марте Министерство финансов смогло реализовать ОВГЗ лишь на 3,9 млрд грн. Причем львиную долю облигаций выкупили государственные банки. "У финучреждений есть интерес к покупке ОВГЗ. Проблема в том, что не у всех есть средства из-за существенного оттока депозитов. Но в целом банки устраивает нынешняя ставка и гарантия рефинансирования НБУ под этот инструмент", - оправдывается первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

По информации НБУ, в последнее время приток депозитов в финучреждения возобновился, а значит, у банкиров могут снова завестись деньги. Поэтому в ближайшее время Нацбанку удастся добиться поставленных целей - сэкономить на рефинансировании и пополнить бюджет средствами от реализации ОВГЗ. Хотя ждать от финансистов фантастической щедрости не стоит. По оценкам Людмилы Мищук, при более-менее стабильной ситуации финучреждения смогут увеличить объемы покупки гособлигаций не более чем на 10-15%.