Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Проблему миграции заробитчан можно решить с помощью образования, - Гройсман

Вторник, 11 Декабря 2018, 11:01
Решением проблемы трудовой миграции украинцев станет качественная реформа образования

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"К большому сожалению, у нас есть сегодня проблема, которая есть и в европейских странах, это трудовая миграция. Мы видим, что украинцы переезжают в восточноевропейские страны в большинстве своем, а жители восточноевропейских стран переезжают дальше на Запад, потому что там совсем другой уровень оплаты труда. В принципе мир является достаточно глобальным, мобильным, я думаю, что мы должны понимать, что это не просто ограничения, которые мы можем внедрять, а это конкуренция, которую мы должны выигрывать", - заявил Гройсман.

Кроме того, он подчеркнул, что проблему массовой трудовой миграции украинцев можно решить с помощью внедрения новой системы образования.

"Если мы говорим о целостной системе образования, то понимаем, что, например, начали в этом учебном году новую украинскую школу. Это означает одно - что мы закладываем новые стандарты компетенции, которые наши дети должны получить по завершению среднего образования. Но сейчас мы работаем над тем, чтобы внедрять систему дуального образования в профессионально-техническом направлении", - добавил премьер.

По словам Гройсмана, необходимо привлекать к подготовке производственных кадров реальный сектор. "Я думаю, что с 2021 года по нашему плану мы перейдем к полноценному дуальному образованию в стране, что положительно будет отмечаться на развития национальной экономики", - отметил он.

Напомним, дуальное образование предполагает, что теорию студентам читают в училище или университете, а практику - на рабочем месте в одном из предприятий города.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика