Экономика

Проект бюджета-2016 предусматривает "слияние" академий наук

Национальные отраслевые академии наук предлагается присоединить к НАН Украины

Кабинет министров Украины предлагает в 2016 году провести реорганизацию национальных отраслевых академий наук путем присоединения их к Национальной академии наук Украины (НАНУ). Такая реорганизация предполагается статьей 30 проекта государственного бюджета на 2016 год, сообщает "ДС".

Согласно документу, Кабмин предлагает присоединить к НАНУ Национальную академию аграрных наук Украины, Национальную академию медицинских наук Украины, Национальную академию педагогических наук Украины, Национальную академию правовых наук Украины, Национальную академию искусств Украины.

В документе подчеркивается, что НАНУ является правопреемником всех прав и обязанностей, в том числе на все объекты права интеллектуальной собственности национальных отраслевых академий наук.

В свою очередь, Кабмин Украины будет обязан до 1 января 2016 года передать в установленном порядке заведения, учреждения, организации, отнесенные к ведению вышеперечисленных академий "на финансирование/предоставление финансовой поддержки/оплату работ, услуг через Министерство образования и науки как главного распорядителя бюджетных средств и Национальную академию наук Украины как ответственного исполнителя".

Финансирование научной и организационной деятельности президиумов национальных отраслевых академий наук до завершения процедур реорганизации должно быть осуществлено в 2016 году за счет и в рамках бюджетной программы "Мероприятия по оптимизации системы национальных отраслевых академий наук".

 

Как сообщала "ДС", 30 ноября Министерство финансов опубликовало проект бюджета на 2016 год.