Экономика

Путин: IT-экспорт из России скоро догонит военный

Владимир Путин убежден, что экспорт России в гражданских областях, в том числе IT-индустрии в скором времени догонит экспорт вооружений

Об этом глава российского государства заявил на конференции, посвященной юбилею "Сбербанка", передает "ДС" со ссылкой на BBC.

"По некоторым экспертным оценкам, экспорт российской IT-индустрии в 2015 году составил уже 6,7 млрд долларов. А экспорт вооружений в 2015 году у нас был 14,5 млрд долларов. Мы уже в гражданских областях скоро догоним экспорт вооружения", - заявил Путин.

Он также поручил правительству выяснить, что препятствует продвижению продукции российских IT-компаний на мировые рынки. По словам Путина, необходимо способствовать появлению российских компаний, которые могли бы не только разрабатывать технологии, но и предлагать на рынке коммерчески успешный продукт.

Ранее российские эксперты заявили, что за время кризиса сырьевые секторы экономики России вышли на свои исторические максимумы, а не сырьевые сильно упали. По данным экспертов, это говорит об "упрощении" или даже структурной деградации экономики.

Российская промышленность в августе-сентябре текущего года показала слабый рост в основном за счет добывающего сектора, а обрабатывающая промышленность остается в стагнации.

Стоит отметить, что Россия и так не блистала в IT-сфере, в частности, в производстве компьютерной техники и современных технологиях. А после введения Западом экономических санкций, если и был до этого какой-то российский экспорт, говорить о его росте не стоит вообще.