Экономика

Рада лишила ЖЭКи монополии

Верховная Рада Украины приняла Закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", отменяющий монополию ЖЭКов

Фото: УНИАН

Как передает "ДС", за данный документ проголосовало 256 народных депутатов. 

Отметим, что принятие данного документа предусмотрено коалиционным соглашением. В комитете для подготовки документа ко второму чтению была создана рабочая группа с представителями разных регионов Украины.

Дискуссию вызвал вопрос о финансировании ремонтов домов. Согласно закону, ремонт будет проводиться только за счет жильцов.

 

Согласно закону, земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома и их придомовые территории, должны быть "бесплатно переданы в собственность или для постоянного использования совладельцам многоквартирных домов в порядке, предусмотренном Кабмином".

"Собственники квартир смогут реально стать хозяевами своего жилья", - отметила во презентации законопроекта представитель профильного комитета народный депутат от фракции "Самопомич" Алена Бабак. 

В документе также прописано, что для домов, которые не создали ОСМД и не определились с управителем, будет создан конкурс и местная власть на год назначит управителя. Этого управителя можно будет снять после принятия соответствующего решения, принятого 75% членам ОСМД.

"Этот закон уничтожает монополию ЖЭКов, ЖЭКи должны остаться в прошлом... Это огромный шаг вперед", - сказал председатель парламента Владимир Гройсман.