Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рада приняла за основу проект изменений в Бюджетный кодекс

Пятница, 18 Октября 2019, 15:13
Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 2144 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины

На сегодняшнем заседании законопроект поддержали 264 депутата, информирует "ДС".

Закон относит к доходам госбюджета плату за сертификацию оператора системы передачи электроэнергии, оператора ГТС в связи с введением рынка электроэнергии; взносы на регулирование компаниями в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Ожидается, что доходная часть госбюджета увеличится примерно на 90,6 млн грн за счет платы за лицензирование зернового дистиллята, биоэтанола и топлива.

Поступления спецфонда бюджета и собственные поступления госучреждений, которые не успели использовать в текущем году, планируют использовать по целевому назначению.

Документ меняет процедуру распределения расходов госбюджета на централизованные мероприятия между административно-территориальными единицами для закупки лекарств и учебников и вопросов перераспределения между регионами.

Законопроект вводит новый механизм расчета дополнительной дотации на осуществление переданных из государственного бюджета расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения для областных бюджетов.

Документ учитывает переход к монетизации льгот и субсидий.

Предлагается отсрочить до 1 апреля 2020 года приобщение коммунальных медучреждений к программам медицинских гарантий и сохранить предоставление медицинской субвенции.

Определяется объем господдержки с/х производителей на уровне не более 1% выпуска продукции в сельском хозяйстве с учетом объемов фактического освоения денег с целью направления на другие программы в сфере АПК (подчеркивают, что в последнее время не удавалось использовать все деньги).

Проект закона определяет объем государственного фонда регионального развития на уровне не более 1% прогнозного объема доходов общего фонда проекта госбюджета.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика