Экономика

Ради китайских денег РФ снизит надежность российских банков

Российские банки из-за санкций Запада стали укреплять сотрудничество со странами Азии, в том числе с Китаем

Китайские банки обратились к российским властям с просьбой внести изменения в нормативы ЦБ, как условие своей экспансии на рынок России. Об этом рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Они хотят пару изменений в нормативы ЦБ, есть несколько нормативов, которые им кажутся неудобными - это нормативы достаточности капитала", - пояснил Моисеев, отметив, что решение по этому вопросу будут принимать в Банке России.

Представитель Минфина отметил, что РФ заинтересована в расширении сотрудничества с китайской финансовой системой.

В сентябре первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов на встрече в Пекине с представителями 12 китайских банков уже обсуждал возможную либерализацию условий работы финорганизаций Китая на российском рынке. Как сообщал тогда Шувалов, речь шла, в частности, о смягчении положений закона РФ о зарубежных

инвестициях в российские стратегические предприятия, а также ослабления ограничений при торговле в юанях.

В середине сентября стало известно, что российские банки из-за санкций Запада стали укреплять сотрудничество со странами Азии, в том числе с Китаем. 2 октября Московская биржа сообщила, что объем торгов юанем в сентябре увеличился на 60% по сравнению с августом и достиг 7 млрд юаней; это произошло в первую очередь из-за клиентского спроса на китайскую валюту в текущей ситуации.

Как сообщала "ДС", Владимир Путин еще в апреле текущего года говорил, что РФ будет развивать отношения с Китаем, который постепенно становится "державой номер один". Уже в мае "Газпром" и китайская CNPC подписали 30-летний контракт на поставки газа общей стоимостью $400 млрд.