Экономика

Растет «серый» импорт мобильных устройств

Официальные поставки мобильных телефонов и смартфонов упали на треть

Аналитическая компания IDC подсчитала, что во втором квартале этого  года поставки мобильных телефонов и смартфонов в Украине сократились на треть. Всего за это время в Украину было завезено 1,4 млн. мобильных устройств, что на 31,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  

При этом украинцы стали покупать больше дешевых смартфонов. По оценкам IDC во втором квартале в Украину было завезено на 10,1% больше таких устройств, чем за этот же период в прошлом году, но в денежном выражении наблюдается падение на 20%. Это объясняется тем, что в поставках смартфонов растет, в первую очередь, низкий ценовой сегмент - доля устройств стоимостью до $120 выросла за год на 17%. Также стоит отметить, что средняя цена смартфона упала с $268 до $194.

В третьем квартале этого года аналитики ожидают сокращения поставок, как в сегменте телефонов, так и смартфонов - суммарное годовое падение может достигнуть 30%.

"Одна из причин уменьшения поставок мобильных устройств - сложная экономическая и политическая ситуация в стране. Снизился покупательский спрос населения", - сообщила "ДС" аналитик компании IDC Наталия Милько. Вторая причина, по ее словам, - рост "серого" импорта мобильной техники.

По данным последнего исследования IDC, в первом полугодии от нелегального импорта ноутбуков, планшетов, а также мобильных телефонов и смартфонов (основных категорий IТ-продукции) бюджет недосчитался в виде недоплаченного НДС "всего"  около $58 млн. Причем, эта цифра не учитывает связанные потери, которые впоследствии несет государство, возмещая недобросовестным импортерам "несуществующий" НДС. "Ноутбуки, планшеты, телефоны/смартфоны - наиболее массовые продукты, и злоупотребления с НДС при их импорте выливаются в значительные суммы, - говорит  глава киевского офиса IDC Владимир Поздняков.

По данным аналитиков компании, в этом году суммарная таможенная стоимость импортированных в страну ноутбуков, планшетов, телефонов и смартфонов составляла 45,5 8% от реального объема продаж. И, вероятнее всего, доля "серого" импорта будет расти и в дальнейшем - такие телефоны и смартфоны стоят как минимум на 20-30% дешевле их "официальных" аналогов, а в нынешней экономической ситуации все больше украинцев начинают считать каждую копейку.