Экономика

Разделение "Нафтогаза" не решит газовые проблемы Укрианы

Последствия недавнего решения украинского правительства о разделении "Нафтогаза" уже учтены в рейтинге дефолта

Разделение НАК "Нафтогаз Украина" на две компании сделает их операционно более слабыми. Об этом говорится в отчете международное рейтингового агентства Fitch Ratings

Так, в агентстве отмечают, что последствия недавнего решения украинского правительства о разделении "Нафтогаза" на два предприятия (по транспортировке газа и по хранению газа) уже учтены в рейтинге дефолта эмитента этой компании.

"На "Нафтогазе" продолжают негативно сказываться слабые показатели операционной деятельности и денежных потоков, продолжающиеся разногласия по ценам на газ с "Газпромом" и потеря добывающих дочерних предприятий в Крыму. Обсуждение разделения "Нафтогаза" идет уже долгое время, и, несмотря на недавнее решение правительства, мы ожидаем, что процесс реорганизации, вероятно, будет длительным", - говорится в сообщении.

В Fitch считают, что решение разделить стабильную выручку от транзита газа и выручку от добычи и хранения газа сокращает диверсификацию и, вероятно, приведет к тому, что две новые компании будут операционно более слабыми.

Кроме того, в рейтинговое агентство ожидает, что Украины предоставит "Нафтогазу" денежные средства для погашения еврооблигаций на сумму 1,5 млрд долл., срок по которым наступает в сентябре 2014 г., или произведет выплаты по облигациям за счет суверенных активов.

Напомним, Кабмин на заседании 4 июня принял решение о создании ПАО "Украинская газотранспортная система" и "Украинские газовые хранилища" на базе "Нафтогаза".