Экономика

Renault-Nissan будет в шоке: АвтоВАЗ перейдет под российскую юрисдикцию

Франко-японский альянс рискует потерять свои активы в России

Крупнейший в России производитель автомобилей "АвтоВАЗ" может вернуться в страну из офшора в Нидерландах. Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил генеральный директор госкопорации "Ростех" Сергей Чемезов. "Может быть, и перерегистрируем компанию. Сейчас на эту тему будем как раз говорить, потому что голландский офшор фактически уже ликвидирован, эта компания не управляет финансовыми потоками, он был создан исключительно для административного управления. Сегодня, поскольку офшора голландского уже практически не существует, мы перерегистрируемся сюда, в Россию", - пояснил он.

Глава "Ростеха" добавил, что пока идея выхода из голландского офшора не обсуждалась с Renault-Nissan. Скорее всего, этот вопрос российская сторона поднимет в конце июня на заседании совета директоров, где будет присутствовать президент Renault-Nissan Карлос Гон.

Зачем переезд России, понятно. Вдруг санкции доберутся до "Ростеха" (как-никак оборонная структура). А вот альянс Renault-Nissan будет мягко говоря удивлен переездом. Ведь по факту, тот самый голладский офшор Alliance Rostec Auto BV владеет всеми акциями Renault-Nissan и "Ростехнологий" в уставном капитале ОАО "АвтоВАЗ". Наличия прописки в Нидерландах (или другой европейской стране) было одним из условий создания СП. Видимо, концерн Renault-Nissan не особо доверял российской Фемиде (как и другим органам власти), и чтобы не остаться с пустыми руками решил, что лучше, если управляющая структура будет в Европе. Как-никак, речь шла о более, чем $700 млн. вложений.

"Alliance Rostec Auto BV станет стабильным, долгосрочным контролирующим акционером для крупнейшей автомобильной компании в России и владельца бренда Lada", - так полтора года прокомментировал создание СП вышеупомянутый Карлос Гон. Интересно, что он скажет теперь?