Экономика

Резервы Украины достигли $12,8 млрд — НБУ

Большая часть поступила от международных партнеров

Международные резервы Украины на 1 октября 2015 составили $12,774 млрд в эквиваленте. В сентябре произошел рост объема международных резервов на $157 млн, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НБУ.
 
"Увеличение резервов произошло в первую очередь за счет поступлений от международных и двусторонних партнеров Украины в пользу правительства, а также по операциям swap с центральными банками других государств", - пояснили в Нацбанке.

В частности, в сентябре правительство получило $522 млн, из которых $498,7 от МБРР и $23,9 млн (в эквиваленте) от правительства Норвегии. В свою очередь, поступления от операции swap с центральным банком Швеции составили $500 млн.
 
"Кроме того, накоплению международных резервов способствовали интервенции Национального банка Украины на межбанковском валютном рынке. В течение месяца чистая покупка иностранной валюты регулятором составила $152,3. В частности, во время валютных аукционов, которые центральный банк проводил с 17 сентября 2015 года, было приобретено $143,7 млн".

Как сообщала "ДС", 2 октября глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева считает, что регулятор сможет нарастить золотовалютные резервы до $18 млрд.